Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Influencia de la lactancia materna y el inicio de la alimentación en el desarrollo de enfermedades alérgicas entre los 3 y 6 años de edad

  • Autores: María José Parrilla Gil
  • Localización: Metas de enfermería, ISSN 1138-7262, Vol. 17, Nº. 8, 2014
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of breastfeeding and food initiation in the development of allergic conditions in children between 3 and 6 years of age
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivos: determinar la influencia del tipo y duración de lactancia materna, así como del tipo e inicio en la introducción de los alimentos, en la presencia de enfermedades alérgicas entre los 3 y 6 años de edad.

      Método: estudio descriptivo transversal sobre niños y niñas de 2º ciclo de infantil, nacidos entre 2006 y 2008 de cuatro colegios existentes en tres poblaciones (N= 417). Se utilizó un cuestionario cuyo contenido se basó en el Cuestionario Lactancia (CLAC) sobre lactancia, alimentación, antecedentes de salud y estilo de vida. Se calcularon odds ratio (OR) para determinar el grado de asociación entre las variables �lactancia materna exclusiva de 6 meses� e �inicio de la alimentación complementaria antes de los 6 meses� y las variables de procesos alérgicos.

      Resultados: de 179 niños/as de los que se obtuvo información, el 50,8% recibió lactancia materna exclusiva durante 6 meses y 12,8% no recibió esta. No se han encontrado diferencias significativas entre lactancia materna exclusiva en 6 meses y la rinitis, dermatitis, asma, bronquitis y alergia alimentaria. El OR para la dermatitis en relación al �inicio de la alimentación complementaria antes de los 6 meses� fue 1,93 (IC 95%: 1,02-3,68).

      Conclusiones: en la práctica de la lactancia materna parece ser influyente el haber tenido un parto por cesárea, historia familiar materna de haber sido alimentada con lactancia natural. La introducción de la alimentación complementaria antes de los 6 meses favorece la aparición de dermatitis.

    • English

      Objectives: to determine the influence of the type and duration of breastfeeding, as well as the type and start in food inititiation, in the development of allergic conditions in children between 3 and 6 years of age.

      Method: transversal descriptive study on boys and girls in their 2nd school year, born between 2006 and 2008, from four schools in three towns (N= 417). The questionnaire used had contents based on the CLAC Questionnaire on breastfeeding, feeding, health background and lifestyle. Odd ratios (OR) were calculated in order to determine the level of association between the variables �exclusive breastfeeding at six months� and �initiation in complementary feeding before 6 months�, and variables for allergic conditions.

      Results: out of 179 children from which information was collected, 50.8% received exclusive breastfeeding during 6 months, and 12.8% did not receive breastfeeding. No significant differences were found between exclusive breastfeeding at 6 months, and rhinitis, dermatitis, asthma, bronchitis, and food allergies. The OR for dermatitis regarding �initiation in complementary feeding before 6 months� was 1.93% (CI95%:1.02-3.68).

      Conclusions: having a Caesarean birth seems to have an impact on breastfeeding practice, as well as the mother�s family history in terms of breastfeeding. The introduction of complementary feeding before 6 months encourages the development of dermatitis.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno