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Determinación de la actividad antioxidante in vitro de los aceites volátiles de cuatro plantas de uso tradicional mediante la medición de la peroxidación lipídica de aceite.

  • Autores: Nelson Contreras Coronel, Jairo René Martínez, Elena E. Stashenko
  • Localización: Scientia et Technica, ISSN 0122-1701, Vol. 1, Nº. 30, 2006, págs. 365-370
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó efecto retardador de la degradación oxidativa de lípidos, presentado por varios aceites esenciales en un sistema lipídico modelo. La oxidación se indujo por exposición a la radiación UV-B.

      Se determinaron las siguientes disminuciones en la concentración de hexanal, sustancia empleada para medir la actividad antioxidante de los aceites esenciales agregados al aceite de girasol en concentraciones de 10 y 20 g/Kg: 48 y 50% para el cilantro (Coriander sativum L.), 31 y 50% para el romero (Rosmarinus officinalis L.), 50 y 63% para Lippia alba (Mill.), y 23 y 46% para el ylang-ylang (Cananga odorata) respectivamente.

    • English

      In this work, we tested several essential oils for their effect to retard oxidative degradation, accelerated by UV- exposure.

      The antioxidant activity of essential oils was evaluated by measuring the change in the hexanal content found in the lipid matrix during lipid peroxidation. The decreases in hexanal concentration caused by the addition of essential oils at 1 and 2 %(w/w) to sunflower oil were as follows: 48 and 50% for cilantro (Coriander sativum L.), 31 and 50% for rosemary (Rosmarinus officinalis L .), 60 and 68% for Lippia alba (MilI.) and 23 and 46% for ylang-ylang (Cananga odorata), respectively.


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