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Resumen de Influence of storage temperature and duration on postharvest physico-chemical and mechanical properties of pomegranate fruit and arils

Ebrahiema Arendse, Olaniyi Amos Fawole, Umezuruike Linus Opara

  • Durante cinco meses, se almacenó granada (cv. Wonderful) a temperaturas de 5°C, 7,5°C, 10°C con 92% humedad relativa (HR) y 21°C (65% HR), determinándose posteriormente sus propiedades físico-químicas. Se constató que la pérdida de peso fue mayor a medida que aumentaron las temperaturas y los periodos de almacenamiento. La fruta que se almacenó a 5°C y a 7,5°C fue la única que duró cinco meses, presentando pérdidas de peso de 27,67% y de 45,67%, respectivamente. Además, tras cinco meses de almacenamiento, se observó que la principal fuente de pérdida de humedad fue la cáscara, constatándose que su grosor se redujo en más de 30%. Asimismo, durante periodos de almacenamiento largos, se encontró que disminuyeron los colores de la fruta y de los arilos, elevándose los niveles de total de sólidos solubles (TSS), pH, TSS:acidez titulable y BrimA durante el almacenamiento. Se observó que a mayor temperatura y periodo de almacenamiento, disminuyeron la resistencia a la perforación y los parámetros de compresión de la fruta (firmeza, dureza y bio-rendimiento). Estos resultados demuestran que, para asegurar que la fruta desarrolle sus mejores atributos de calidad tanto internos como externos, deberá almacenarse durante un periodo de dos a tres meses y a una temperatura de 5°C.


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