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Sensibilidad al gluten no celiaca: una revisión crítica de la evidencia actual

  • Autores: Javier Molina Infante, Santos Santolaria Piedrafita, Miguel Ángel Montoro Huguet, María Esteve Comas, Fernando Fernández Bañares
  • Localización: Gastroenterología y hepatología, ISSN 0210-5705, Vol. 37, Nº. 6, 2014, págs. 362-371
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La sensibilidad al gluten no celiaca (SGNC) es una entidad emergente caracterizada por síntomas gastrointestinales y extraintestinales dependientes del gluten en pacientes no celiacos, cuya prevalencia se estima hasta 10 veces superior a la de la enfermedad celiaca (EC). La dieta sin gluten es el tratamiento recomendado, pero el agente causal es desconocido y no existen criterios diagnósticos consensuados. Bajo la denominación de SGNC se han incluido pacientes con potenciales formas menores de EC o con síndrome de intestino irritable sin percepción de intolerancia al gluten, pero respondedores a la dieta sin gluten. Estudios recientes han propuesto los FODMAP (oligo, di, monosacáridos fermentables y polioles) como componente del trigo causante de los síntomas en la SGNC, en vez del gluten. Esta revisión actualiza la evidencia sobre la etiopatogenia y el beneficio de diversas intervenciones dietéticas en la SGNC, enfatizando la necesidad de un despistaje previo riguroso de la EC.


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