Se realizó la extracción y caracterización fisicoquímica y microbiológica del aceite de las semillas de Luffa cilíndrica procedentes del departamento de Risaralda. Las propiedades físicas y químicas evaluadas se encontraron dentro de los parámetros establecidos por la normatividad Colombiana para aceites de uso cosmético. Según el análisis cromatográfico, el aceite presentó una composición de ácidos grasos enriquecida en oléico, linoléico, palmítico y esteárico. En la caracterización microbiológica del aceite fresco, se encontró que éste no cumple en su totalidad con la normatividad nacional vigente, pues el recuento de mesófilos, mohos, levaduras y S. aureus, sobrepasan el límite establecido.
Luffa cylindrica seeds oil from Risaralda state was extracted and microbiologically and physico-chemically characterised. The physical and chemical proprieties analyzed were in agreement with the requirements established by Colombian regulation on cosmetic oils. Upon chromatographic analysis the oil showed a fatty acids composition rich in oleic, linoleic, palmitic and estearic acids. The microbiological analysis showed that fresh oil does not meet completely the national legislation because the count of mesophyles, moulds and yeast, and S. aureus exceeds the allowed limit.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados