Carol Yoraine Cárdenas Melgarejo, Elena E. Stashenko, Martha I. Castañeda, Katherine Maria Blanco Velandia, Amner Muñoz, Vladimir V. Kouznetsov, Johan Augusto Reyes
Se determinó la composición química de extractos de seis especies vegetales (tomillo, oréganos común, cimarrón, de castilla, rastrero y mejorana) y cuatro aceites esenciales obtenidos por destilación-extracción simultánea con solvente (SDE) y hidrodestilación asistida por la radiación de microondas (MWHD), respectivamente. La separación, detección e identificación de los compuestos se realizó por GC-MS y por comparación de sus espectros de masas con los de patrones y de las bases de datos e índices de retención de Kovàts. Se evaluó la capacidad de atrapamiento del catión-radical ABTS+. [ácido 2,2´-azino-bis-(3- etilbenzo-tiazolina-6-sulfónico)] por los aceites esenciales.
Extracts and essential oils rich in thymol and carvacrol were obtained by simultaneous distillation-solvent extraction (SDE) and microwave-assisted hydrodistillation (MWHD) from thyme, common and wild oregano, spanish oregano, and marjoram. Compound separation and identification were performed by GC-MS (EI,70 eV), based on chromatographic (Kovàts indices) and spectral (comparison with standard and database spectra) criteria. The antioxidant activity of essential oils was evaluated using the ABTS+. (2.2'- azinobis-(3-ethyl-benzothiazoline-6-sulfonic acid)) radical-cation decolorization assay
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