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Resumen de Composición y capacidad antioxidante de especies aromáticas y medicinales con alto contenido de timol y carvacrol.

Carol Yoraine Cárdenas Melgarejo, Elena E. Stashenko, Martha I. Castañeda, Katherine Maria Blanco Velandia, Amner Muñoz, Vladimir V. Kouznetsov, Johan Augusto Reyes

  • español

    Se determinó la composición química de extractos de seis especies vegetales (tomillo, oréganos común, cimarrón, de castilla, rastrero y mejorana) y cuatro aceites esenciales obtenidos por destilación-extracción simultánea con solvente (SDE) y hidrodestilación asistida por la radiación de microondas (MWHD), respectivamente. La separación, detección e identificación de los compuestos se realizó por GC-MS y por comparación de sus espectros de masas con los de patrones y de las bases de datos e índices de retención de Kovàts. Se evaluó la capacidad de atrapamiento del catión-radical ABTS+. [ácido 2,2´-azino-bis-(3- etilbenzo-tiazolina-6-sulfónico)] por los aceites esenciales.

  • English

    Extracts and essential oils rich in thymol and carvacrol were obtained by simultaneous distillation-solvent extraction (SDE) and microwave-assisted hydrodistillation (MWHD) from thyme, common and wild oregano, spanish oregano, and marjoram. Compound separation and identification were performed by GC-MS (EI,70 eV), based on chromatographic (Kovàts indices) and spectral (comparison with standard and database spectra) criteria. The antioxidant activity of essential oils was evaluated using the ABTS+. (2.2'- azinobis-(3-ethyl-benzothiazoline-6-sulfonic acid)) radical-cation decolorization assay


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