Los metabolitos secundarios volátiles y semivolátiles de dos especies de Ocimum de la familia Labiatae fueron aislados por hidrodestilación asistida por la radiación de microondas (MWHD), destilación-extracción simultánea con solventes (SDE), extracción con fluido supercrítico (SFE), headspace estático (S-HS) y microextracción en fase sólida en el modo headspace (HS-SPME). La identificación se realizó usando criterios cromatográficos (GC) (IK en columna apolar), y espectroscópicos (MS) (espectros de masas, EI, 70 eV). Los componentes mayoritarios para Ocimum sp.1 (sígueme blanco) fueron: transcinamato de metilo, linalol, eucaliptol y cis-cinamato de metilo, y para Ocimum sp.2 (sígueme morado): estragol, linalol y eucaliptol.
Secondary metabolites of two Ocimum species (Labiatae) were obtained by microwave-assisted hydrodistillation (MWHD), simultaneous distillation-solvent extraction (SDE), supercritical fluid extraction (SFE) , static headspace (S-HS) and headspace solid-phase microextraction (HS-SPME). Identification was performed using chromatographic (GC-IK and tR) and spectroscopic (MS, EI 70 eV) criteria. The main components of Ocimum sp.1 (sígueme blanco) were trans-methyl cinnamate, linalool, eucaliptol and cis-methyl cinnamate; and of Ocimum sp.2 (sígueme morado) were estragole, linalool and eucaliptol.
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