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Water footprint and sustainability of water resources use: Water footprinto of Poniente Almeriense. Previous studies and efficiency measures

    1. [1] Universidad de Almería

      Universidad de Almería

      Almería, España

  • Localización: M+A, revista electrónica de medioambiente, ISSN-e 1886-3329, Vol. 14, Nº. 1, 2013, págs. 56-86
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Huella hídrica y sostenibilidad del uso de los recursos hídricos
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El índice “Huella Hídrica” es una herramienta de evaluación de la sostenibilidad de los recursos hídricos, utilizado para cuantificar el volumen total de agua utilizada por los habitantes de una determinada región. Este índice es útil para cuantificar los flujos de agua virtual, de las importaciones y de las exportaciones, y su estudio a niveles geográficos inferiores y específicos permite conocer exactamente cuánta agua, y en qué condiciones, se utiliza de los sistemas de agua locales, y cuánta agua sería necesaria para contrarrestar las corrientes contaminadas. La principal metodología aplicada en la actualidad es la desarrollada por Chapagain y Hoekstra, que ha sido adaptada para estimar la Huella Hídrica de la comarca del Poniente Almeriense, región que es el mayor exponente europeo, y probablemente mundial, de la agricultura intensiva bajo plástico. Para estimarla, se utilizaron los datos de la campaña agrícola 2009/2010 para los cultivos de: pimiento, tomate, pepino, calabacín, sandía, melón, berenjena, y judía verde. Como resultado, se concluyó que, a pesar de que el consumo de agua es muy intensivo, existe un alto valor de Agua Virtual exportada, por lo que la huella hídrica es muy pequeña. Este hecho, junto a la alta eficiencia hídrica y el alto rendimiento monetario, justifican el uso intensivo del agua y los aportes externos necesarios.

    • English

      "Water Footprint" index is a tool for assessing the sustainability of water resources. It quantifies the total amount of water needed by the inhabitants in a region. This index is useful for quantifying virtual water flows of imports and exports. At lower geographic levels it allows knowing exactly how much water, and under what conditions, it is used from local water systems. Also, it serves to estimate how much water would be needed to neutralize the waste stream. The Chapagain and Hoekstra’s methodology is the main method used today, and it has been adapted to estimate the water footprint of Poniente Almeriense. This region is the best example in Europe, and probably worldwide, of intensive agriculture under plastic. We used data from 2009/2010 cropping seasons of pepper, tomato, cucumber, zucchini, watermelon, melon, eggplant, and green beans. As conclusion, although the intensive water consumption, a high amount of virtual water exported is present, so the water footprint is smaller. High water-use efficiency and economic performance also justify the intensive water use and the external inputs required.


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