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Estudio comparativo de la composición química de aceites esenciales de lippia alba provenientes de diferentes regiones de colombia, y efecto del tiempo de destilación sobre la composición del aceite.

  • Autores: Jairo René Martínez, Elena E. Stashenko, Luz Adriana Monsalve, Diego Camilo Durán G.
  • Localización: Scientia et Technica, ISSN 0122-1701, Vol. 1, Nº. 33, 2007, págs. 435-438
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se compararon las composiciones químicas de los aceites esenciales (AEs) de plantas de Lippia alba recolectadas en 15 regiones de Colombia. Los AEs fueron obtenidos por hidrodestilación asistida por la radiación de microondas (MWHD) y analizados por GC-MS. Adicionalmente, se evaluó el efecto del estado de madurez de las hojas, el tiempo de destilación y el tipo del material del destilador (cobre y acero) sobre el rendimiento y composición química del AE. El análisis comparativo de los AEs reveló la existencia de 3 �quimiotipos�, uno rico en carvona (ca. 41%), otro rico en citral (neral + geranial ca. 55%) y el tercero, un quimiotipo híbrido, compuesto por carvona (25%), limoneno (22%) y citral (21%).

    • English

      Microwave-assisted hydrodistilation (MWHD) was used to obtain the essential oils of Lippia alba plants collected in 16 Colombian locations. The composition of these oils was determined by GC-MS, based on chromatographic and spectroscopic criteria. The effects of leaf ripeness, distillation time, and the manufacturing material of the stills (copper and steel stainless) on chemical composition and extraction yield were evaluated.


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