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Resumen de Inhibicion de adn por extractos vegetales de plantas de la ecorregion cafetera.

Yaned Milena Correa Navarro, Jaime Niño Osorio, Óscar Marino Mosquera Martínez

  • español

    Este estudio presenta los resultados de la inhibición del ADN de 52 extractos metanólicos y 51 de diclorometano evaluados con el ADN del esperma de Herring mediante la reducción de la señal de absorción al ultravioleta a través del método de HPLC descrito por Pezzuto y colaboradores.

    Se evaluaron 103 extractos pertenecientes a plantas de las familias:

    Asteraceae, Euphorbiaceae, Melastomataceae, Rubiaceae y Solanaceae recolectadas en el Parque Regional Natural Ucumarí (PRNU, Colombia).

    Los porcentajes de inhibición más altos del ADN lo presentaron los extractos metanólicos de las siguientes especies pertenecientes a la familia Asteraceae: Schistocarpha sinforisi Cuatrec. (68.3%), Aspilla quinquernervis Blake (50.74%) y Verbesina nudipes Blake (43.20%);

    adicionalmente, el porcentaje de inhibición de la Solanaceae, Deprea glabra Standl fue del 41.01%. Todos los extractos de diclorometano evaluados mostraron baja inhibición del ADN.

  • English

    This study present the results of DNA inhibition of 52 methanol and 51 dichloromethane crude plant extracts against the with Herring sperm DNA evaluated in terms of absorbance reduction of the peak, following the HPLC method described by Pezzuto and his colleagues.

    The 103 plant extracts belong to the Asteraceae, Euphorbiaceae, Melastomataceae, Rubiaceae and Solanaceae families and were collected in the Regional Natural Park Ucumarí (RNPU, Colombia).

    The highest percentages of DNA inhibition within the six plant families studied were shown by the methanol extracts of Schistocarpha sinforosi Cuatrec. (68.30%), Aspilla quinquenervis Blake (50.74%) and Verbesina nudipes Blake (43.20%) all members of the Asteraceae family; followed by the methanol extract of Deprea glabra (Standl.) A.T. Hunziker (41.01%) a member of the Solanaceae family. The dichloromethane plant extracts studied displayed weak percentage of DNA inhibition.


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