Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluacion de extractos vegetales para el control de la broca del café (hypothenemus hampei, ferrari).

  • Autores: Jaime Niño Osorio, Óscar Marino Mosquera Martínez, Angélica Del C. Bustamante Ruiz, Yaned Milena Correa Navarro
  • Localización: Scientia et Technica, ISSN 0122-1701, Vol. 1, Nº. 33, 2007, págs. 383-385
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo describe la evaluación por antibiosis de la actividad antibroca de 21 extractos metanólicos de las plantas recolectadas en la Reserva Natural Bremen-La Popa (Quindío). Los bioensayos se realizaron bajo condiciones controladas (23 ± 3 ºC; 75 ± 5 % H.R.), utilizando como unidad experimental (UE) un tubo eppendorf al interior del cual se transfirió un grano de café pergamino impregnado del respectivo extracto a 1000 mg/L y una hembra adulta de broca. Se hicieron 90 UE por cada extracto. Cada cuatro días, por 40 días, se evaluaron dos UE de cada extracto para determinar los estados biológicos de la broca. Se encontró que algunos extractos metanólicos mostraron actividad contra la broca del café (Hypothenemus hampei, Ferrari).

    • English

      This work describes the evaluation of the activity against the coffee berry borer of 21 methanolic extracts of plants collected in the Natural Reserve Bremen-La Popa (Quindío). The bioassays were made under controlled conditions (23±3 ºC; 75±5 % H.R.), using like experimental unit an eppendorf with a parchment coffee impregnated with extract at 1000 mg/L and a mature female coffee berry borer inside, 90 repetitions for each extract were done. Every four days, for 40 days, to recount of the biological states of two experimental units of each extract was made, it was found that some methanolic extracts showed activity against the coffee berry borer (Hypothenemus hampei, Ferrari).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno