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Extracción nutrimental en fresa ("Fragaria x ananassa" Duch.)

  • Autores: Edilberto Avitia García, Joel Pineda Pineda, Ana María Castillo González, Libia Iris Trejo Téllez, Tarsicio Corona Torres, Elizabeth Cervantes Urbán
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 5, Nº. 3, 2014, págs. 519-524
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutrient extraction in strawberry ("Fragaria x Ananassa" Duch.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La fresa se cultiva en prácticamente todo el mundo, alcanza una producción de 2.5 millones de toneladas; de las que México aporta228 900 t que lo ubican como cuarto productor. Uno de los principales problemas de manejo agronómico que enfrenta es la nutrición, por lo que evaluar la demanda total de nutrimentos de las plantas y su dinámica de absorción es importante para determinar los planes de fertilización que permitan la sincronización entre el abastecimiento y la demanda del cultivo. Con los objetivos de cuantificar la extracción nutrimental de fresa cv. Roxana, elaborar las curvas de extracción nutrimental y conocer la distribución de materia seca en la planta; a nivel de campo se cuantificó la biomasa en hoja, corona, estolón, raíz, flor y fruto; además de la extracción de N, P, K, Ca y Mg a los 30, 62, 124, 184 y 255 días después del trasplante (ddt). El estolón acumuló la mayor cantidad de biomasa (4 736.04 kg ha-1), las curvas de acumulación de materia seca y de extracción nutrimental siguieron un patrón similar. Durante el desarrollo de estolones, flores y frutos (184 y 255 ddt), se presentó una absorción nutrimental superior a 50%. La extracción de macronutrimentos en kg ha-1 fue de 174 de N, 57.2 de P, 237.6 de K, 250.9 de Ca y 185.7 de Mg.

    • English

      The strawberry is grown in virtually everyone reaches a production of 2.5 million tons, of which 228 900 t Mexico provides that place it as fourth producer. One of the main problems facing agricultural management is nutrition, so evaluate the total demand for plant nutrients and absorption dynamics is important in determining fertilization plans that allow synchronization between supply and demand cultivation. With the objective of quantifying the nutrient extraction strawberry cv. Roxana, elaborate curves meet nutrient extraction and distribution of dry matter in the plant field-level leaf biomass, crown, stolon, root, flower and fruit was quantified in addition to the removal of N, P, K , Ca and Mg at 30, 62, 124, 184 and 255 days after transplantation (DAT). The stolon accumulated the most biomass (4 736.04 kg ha-1), the curves of dry matter accumulation and nutrient removal followed a similar pattern. During the development of stolons, flowers and fruits (184 and 255 DAT), one nutrient absorption greater than 50% occurred. The extraction of macro-nutrients in kg ha-1 of N was 174, P 57.2, K 237.6, 250.9 and 185.7 of Ca Mg.


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