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Evaluación de la biotransformación de citronelol utilizando como biocatalizador aspergillus niger.

  • Autores: Sindy Johanna Lozano Verjel, Fabián E. Castellanos, Aide Perea Villamil
  • Localización: Scientia et Technica, ISSN 0122-1701, Vol. 1, Nº. 33, 2007, págs. 235-236
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Durante la realización de este trabajo se ha estudiado la biotransformación del alcohol terpénico citronelol utilizando Aspergillus niger cultivado en medio sólido. Si bien el crecimiento del hongo se favorece en el medio de cultivo MEA, la biotransformación tuvo lugar en PDA después de 4 días de reacción, observándose la hidroxilación en el carbono C7 del citronelol, obteniéndose hidroxicitronelol como único producto, con un rendimiento del 52.21%. Este compuesto, sintetizado químicamente, se utiliza en cosmética y en alimentos como aromatizante aprobado por la Comisión de las Comunidades Europeas y la Secretaría de Salud de México.

    • English

      In this work, we studied the biotransformation of the terpene alcohol citronellol using solid culture media with Aspergillus niger. MEA culture favors growing of the fungi but biotransformation was improved using PDA after 4 days of reaction.

      Citronellol was hydroxilated in C7 carbon producing hydroxycitronellol as the only detected component with yield up to 60 %. The hydroxy-compound is chemically synthesized and it is applied in cosmetics and food as a flavor additive which is approved by the Commission of the European Communities and the Mexican Health Secretary.


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