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Medio de cultivo utilizando residuos-sólidos para el crecimiento de una bacteria nativa con potencial biofertilizante

  • Autores: Cecilia Lara Mantilla, Liliana Pahola García Támara, Luis Eliécer Oviedo Zumaqué
  • Localización: Revista Colombiana de Biotecnología, ISSN 0123-3475, ISSN-e 1909-8758, Vol. 12, Nº. 1, 2010, págs. 103-112
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo se muestran los resultados obtenidos de la evaluación del crecimiento, desarrollo y viabilidad de una cepa bacteriana nativa Azotobacter A15M2G con potencial biofertilizante, sobre un medio de cultivo preparado con residuos sólidos vegetales procedentes del mercado: Brassica Oleracea (repollo), Lactusa sativa (lechuga) y Allium fistulosum (cebollín). El crecimiento de la bacteria en el medio de residuo vegetal a diferentes concentraciones: 25, 50 y 75% p/v fue evaluado, encontrándose un mejor crecimiento en la concentración del 25%; la caracterización química del medio de cultivo al 25% p/v, después de ser esterilizado, mostró los siguientes valores: 0,035% de carbohidratos, 0,4044% de proteína, 0,03574% de cenizas, 99,3955% de humedad, 6,93 mg/l de azufre, 0,170 mg/l de fósforo, 0,2 mg/l de manganeso, 409,2 mg/l de potasio, 1,842 mg/l de hierro, 14 mg/l de sodio y 0,1 mg/l de zinc, 28,056 mg/l de calcio y 17,017 mg/l de magnesio. En el medio de cultivo al 25% también fue evaluada la capacidad fijadora de nitrógeno y productora de ácido indol acético (AIA) de la bacteria, obteniendo una concentración de 4,8725 mg/l y 13,5837 mg/l respectivamente. Posteriormente se realizó un ensayo de viabilidad por un periodo de 2 meses. Los resultados muestran que los residuos-sólidos vegetales generados en las plazas de mercado local pueden ser utilizados como medio de cultivo ofreciendo un aporte nutricional al microorganismo de interés agrícola minimizando la contaminación ambiental generada.

    • English

      The present work, shows the results obtained from the assessment of growth, development and viability of a native bacterial strain with biofertilizer potential, Azotobacter A15MG, on culture medium from solid wastes vegetables: Brassica Oleracea (cabbage,), Lactusa sativa (lettuce) and Allium fistulosum (chives). The growth of the bacteria on culture medium from solid wastes vegetables at different concentrations: 25, 50 and 75% w /v was evaluated, being a better growth in the concentration of 25%. The chemical characterization of this culture medium after being sterilized showed the following values: 0.035% carbohydrates, protein 0.4044%, 0.03574% ash, 99.3955% moisture, 6.93 mg / l of sulfur, 0.170 mg / l of phosphorus , 0.2 mg / l of manganese, 409.2 mg / l of potassium, 1842 mg / l of iron, 14 mg / l of sodium and 0.1 mg / l of zinc, 28,056 mg / l of calcium and 17,017 mg / l of magnesium. In the culture medium to 25%, also there was evaluated the fixing capacity of nitrogen and producer of acid indol acetic (AIA) of the bacterium, obtaining a concentration of 4.8725 mg/l and 13.5837 mg/l respectively. Later a test of viability was realized by a period of 2 months. The results show that the solid residues vegetables generated in the squares of local market, can be used as a culture medium that offering a nutritional contribution to the microorganism of agricultural interest minimizing the environmental generated pollution.


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