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Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación

  • Autores: N. Algecira, Nancy Vásquez Dueñas, L. Parra, J. Granados
  • Localización: Revista Colombiana de Biotecnología, ISSN 0123-3475, ISSN-e 1909-8758, Vol. 1, Nº. 2, 1998, págs. 33-39
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Production of bordetella pertussis suspensions by fermentation
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se estudió la producción de suspensión de Bordetella pertussis por fermentación para obtener el ingrediente activo de la vacuna contra tosferina. Se probaron diferentes medios de cultivo para el proceso, seleccionando el medio Stainer-Scholte adicionado con 3 g/L de casaminoacidos, el cual permite obtener altas concentraciones de células y suspensiones de buena calidad. Se estudió también la cinética de consumo de glutamato de sodio, producción de biomasa y evolución del pH. El crecimiento fue descrito por un modelo logístico. Se compara la tecnología de cultivo estacionario con el cultivo en fermentador presentándose esta última como la mejor alternativa de producción.

    • English

      Bordatella pertussis suspensions are used to prepare Whooping Cough Vaccine. This work studied the production by fermentation of Bordatella pertussis suspensions. After several media were tested, the Stainer-Scholte medium supplemented with 3g/L of casaminoacids was used as a fermentation medium. High cell concentrations and good quality suspensions were obtained with this medium. During the process sodium glutamate intake, biomass production and pH were also determined. The culture followed a growth Logistic Model. A comparison between the stationary culture and the fermentation process was done. The last one was a better production alternative.


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