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Primera incursión en la obtención de curieles libre de patógenos específicos en Cuba

  • Autores: Bárbara O González Navarro, Cándida Forte Miranda, Ramón Alonso Rojas, Antonio Alfonso Montero, Liliana Francis Turner, María Elena Arteaga Pérez, Layna Riera Ojeda
  • Localización: Revista Colombiana de Biotecnología, ISSN 0123-3475, ISSN-e 1909-8758, Vol. 16, Nº. 1, 2014, págs. 93-98
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • First foray into the production of specific pathogen-free guinea pigs in Cuba
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resultados confiables y económicos solo son obtenidos cuando los animales de experimentación son aislados de factores ambientales y biológicos, implantándose en el biomodelo una microbiota normal, lejos de la presencia de microorganismos patógenos. El objetivo de la investigación fue obtener curieles libre de patógenos específicos por cesárea aséptica, mantenidos en aisladores y alimentados con dietas estériles. Se realizaron 26 histerectomías. Los animales fueron alimentados con una fórmula modificada (L-477) en forma de papilla hasta los 21 días y permanentemente después la C-484 sólida y granulada, esterilizadas a 121oC/20 minutos o a 1,5Mrad. Además fueron suplementados con vitamina C y B1. El forraje o heno fue consumido a partir de la primera generación. La microbiota gastrointestinal se administró por vía oral en 0,5 ml de una dilución de 10-6/g de contenido de la porción final del íleon, ciego y principio del colon de curieles, a las 24 y 48 horas del nacimiento. Se utilizó para el monitoreo microbiológico caldo Tioglicolato, caldo Triptona Soya y caldo Saboraud incubados aeróbicamente a temperatura de 55, 37y 25oC respectivamente. Se obtuvieron 51 neonatos. La mortalidad más alta se registró entre los primeros 10 días de edad (58,8%). Se lograron 12 animales (3 machos y 9 hembras), 6 de las hembras se reprodujeron aproximadamente a los 9 meses de edad, lográndose 11 crías por parto normal. La metodología aplicada permitió obtener curieles libres de Salmonella sp, Pasteurella sp, Streptococcus del tipo A y C, Bordetella bronchiseptica, Toxoplasma gondii, Virus Sendai y parásitos internos y externos.

    • English

      Reliable and economic results are only obtained when the animals are isolated of environmental and biological factors, that could interfere the course of the investigation and when it is being performed in them, a normal microflora balanced far from the presence of pathogen microorganisms. 26 histerectomies were carried out. The animals were fed with a modified formula of L-477 in the form of porridge until the 21st  day of age and, and after then with the C-484 solid and granulated, sterilized at 121oC/20 minutes or 1,5Mrad. The forage or hay was consumed by the first generation since the 6 months of age. The gastrointestinal flora was orally administered with 0,5 ml of a dilution of 10-6/g of the contents of the ileum final portion, cecum and first part of the colon of conventionalized Dunkin Hartley guinea pigs, 24 and 48 hours after the birth. It was used for microbiological bacteria monitoring Thioglycolate broth, Tryptic Soy broth and Sabouraud broth incubated aerobically at temperatures of 55, 37 and 25oC respectively. 51 newborns were obtained. The highest mortality was registered during the first 10 days of age (58,8%). 12 animals were born: 9 female and 3 males. 6 of the female reproduced approximately at the age of 9 months and having 11 normal delivery suckling . The guinea pigs were free the following specific pathogens: Salmonella sp., Pasteurella sp., Streptococcus of the group A y C. Bordetella bronchiseptica, Toxoplasma gondii, Sendai Virus, beside internal and external parasites.


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