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Efecto de las prácticas agrícolas sobre las poblaciones bacterianas del suelo en sistemas de cultivo en Chihuahua, México

  • Autores: Lina Hernández Flores, J. Antonio Munive Hernández, Engelberto Sandoval Castro, Daniel Martínez Carrera, Carmen Villegas Hernández
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 4, Nº. 3, 2013, págs. 353-365
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Effect of agricultural practices on soil bacterial populations in cropping systems in Chihuahua, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La sustentabilidad en México es el mayor desafío que enfrenta el país ante un panorama de degradación ambiental poco alentador. El conocimiento y aplicación de opciones amigables con el medio ambiente resulta necesario para preservar y mantener los recursos naturales, siendo un factor clave para elevar la rentabilidad en la producción agrícola. En la naturaleza existe un número indeterminado de asociaciones entre poblaciones microbianas, éstas son influenciadas por factores del ambiente, físicos y químicos. En el suelo, en las raíces de las plantas, las relaciones microbianas determinan cual es la comunidad dominante o inhibida, así como aquellas que coexisten sin afectar (positiva o negativamente) a otras poblaciones. Los factores que determinan la actividad microbiana son importantes debido a la influencia que tienen en el mantenimiento de la fertilidad del suelo y la nutrición de los cultivos. Por lo anterior, se efectuó el estudio de las poblaciones bacterianas presentes en localidades con diferentes condiciones edafoclimáticas. Ello para evaluarla presencia de poblaciones bacterianas potencialmente benéficas para los cultivos de interés en la región. Inicialmente, se estimó la población bacteriana total, y la subpoblación con características del grupo rhizobia, en muestras obtenidas en tres localidades del estado de Chihuahua en junio de 2007, a partir de 11 muestras compuestas de suelos con actividad agrícola. Se evaluó la densidad de poblaciones bacterianas en niveles de 1X102 a 6.6X103 UFC g-1, valores muy bajos para suelos con actividad agrícola, sugiriendo el efecto negativo de la aplicación de agroquímicos sobre las poblaciones microbianas del suelo

    • English

      Sustainability is the biggest challenge faced by Mexico against a backdrop of bleak environmental degradation. It is necessary to acquire knowledge and to implement environment-friendly alternatives in order to preserve and maintain the natural resources of the country, a key factor in improving the profitability of agricultural production. In nature there is an unknown number of associations between microbial populations, which are influenced by environmental, physical and chemical factors. Microbial relationships determine the dominant or inhibited communities that exist in the soil, in the roots of the plants, and also those that coexist without affecting (positively or negatively) other populations. The factors determining microbial activity are important because of their influence in maintaining soil fertility and crop nutrition. Therefore, this work studied the bacterial populations present in locations with different soil and climatic conditions. This in order to evaluate the presence of bacterial populations potentially beneficial for the crops of interest in the region. Initially, the total bacterial population and the subpopulation with rhizobial group characteristics were estimated in samples from three localities of the state of Chihuahua in June 2007, from 11 composite samples of agricultural soils. Bacterial population density was evaluated at levels from 1X102 to 6.6X103 UFC g-1, very low values for agricultural soils, suggesting the negative effect of pesticide application on the microbial populations of the soil.


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