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Intervención para promover hábitos saludables y reducir obesidad en adolescentes de preparatoria.

  • Autores: Luz Letizia Elizondo Montemayor, Norma G. Gutiérrez, Diana Marisol Moreno Sánchez, Fabiola Valeria Monsiváis Rodriguez, Bianca Nieblas
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 22, Nº. 43, 2014, págs. 219-239
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • intervention to promote healththy habits and decrease obesity in hight school adolescents.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del trabajo fue determinar cambios en la prevalencia de sobrepeso/obesidad, hábitos alimenticios y ejercicio físico al inicio y final del primer año de preparatoria posterior a una intervención para promover hábitos saludables. Se realizó antropometría y cuestionario sobre alimentación y ejercicio físico al inicio y final del año escolar a 304 alumnos de catorce a diecisiete años. Se implementó un programa anual de conferencias, superclases deportivas y redes sociales como Face- book y Twitter. Se logró incrementar el consumo de raciones/día de frutas y verduras y reducir la ingestión en días/semana de refrescos y papas fritas. No hubo cambios significativos en la prevalencia de sobrepeso/obesidad. La intervención co-lectiva a través de clases y redes sociales mejoró los hábitos alimenticios pero no lo-gró disminuir el sobrepeso/obesidad. Se requiere probar otro tipo de estrategia en adolescentes.

    • English

      The objective of this paper was to determine changes in the prevalence of over-weight/obesity, dietary habits and physical activity at the beginning and end of the freshman year after an intervention to promote healthy habits. Anthropometric measurements and a questionnaire about healthy eating habits and exercise were ap-plied at the start and end of the freshman year to 304 volunteers ages 14-17. Intervention consisted of lectures, sports classes and social networks such as Facebook and Tw it t e r. There was a significant increase in the intake of portions/day of fruits and vegetables, and a reduction in days/week of sweetened beverages and chips. There was no change in the prevalence of over-weight/obesity. The massive intervention through lectures, classes and social net-works improved dietary habits but did not change the prevalence of overweight/obesity. Other strategies should be tested.


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