Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Componentes relacionados con la salud en semillas de frijol de plantas crecidas bajo riego y estrés hídrico terminal

María Guadalupe Herrera Hernández, Jorge Alberto Acosta Gallegos, Rafael Salinas Pérez, Ana María Bernardo Casas, Salvador Horacio Guzmán Maldonado

  • español

    Es reducido el conocimiento sobre los efectos del estrés hídrico sobre los constituyentes del grano de frijol. Se estableció un experimento con ocho genotipos de frijol de diferente origen genético en dos regiones contrastantes (Celaya, Guanajuato y Ahome, Sinaloa) durante 2007-2008. Las plantas fueron crecidas bajo irrigación y estrés hídrico terminal. Se cuantificaron los fenoles totales, taninos condensados y oligosacáridos en semilla cruda y cocida. Independiente de los factores en estudio, la cocción disminuyó los compuestos determinados (p< 0.01). La semilla cosechada en Sinaloa sembrada bajo estrés hídrico, mostró mayor contenido de fenoles totales; mientras que la cosechada bajo riego en Guanajuato, mostró mayor contenido de taninos condensados y oligosacáridos. Para fenoles totales y taninos condensados, la semilla de los cultivares de la raza Jalisco, de color rosa, fueron superiores a la de frijol Pinto de raza Durango y Amarilla de raza Nueva Granada. En oligosacáridos, la semilla de los cultivares pintos y Amarillos mostró mayor contenido que la semilla de color rosa. Entre los pintos, Zapata fue superior a Saltillo en el contenido de fenoles totales y taninos condensados. No se observó tendencia definida en el contenido de oligosacáridos entre los genotipos de frijol en respuesta al estrés hídrico terminal. El estrés hídrico terminal mostró un efecto específico sobre los fenoles totales; mientras que el riego lo tuvo para los taninos condensados y los oligosacáridos. La semilla cosechada en Sinaloa mostró mayor contenido en los componentes estudiados, que la semilla cosechada en Guanajuato. La sequía terminal tuvo un efecto específico de localidad y genotipo en el contenido de componentes en semilla cruda.

  • English

    It reduced the knowledge about the effects of water stress on bean grain constituents. An experiment with eight bean genotypes differing genetic backgrounds of two contrasting regions (Celaya, Guanajuato and Ahome, Sinaloa) during 2007-2008. The plants were grown under irrigation and terminal drought stress. Total phenols were quantified, condensed tannins and seed oligosaccharides in raw and cooked. Independent of the factors under study, cooking certain compounds decreased (p< .01). Sinaloa harvested seed sown under water stress showed higher total phenolic content, while the irrigated harvested in Guanajuato, showed higher content of condensed tannins and oligosaccharides. For total phenolics and condensed tannins, the seed of the cultivars of race Jalisco, pink, were higher than Pinto Durango race bean and Yellow, Nueva Granada race. In oligosaccharides seed Yellow pinto cultivars showed higher seed content pink. Among the pintos, Zapata was superior to Saltillo in the total phenolic content and condensed tannins. No clear trend was observed in the oligosaccharide content between bean genotypes in response to water stress terminal. The terminal water stress showed a specific effect on total phenols, while I was watering for condensed tannins and oligosaccharides. The seed harvested in Sinaloa showed higher content of the components studied, the seed harvested in Guanajuato. The terminal drought had a specific effect of location and genotype on the contents of raw seed components.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus