Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Un modelo econométrico de la demanda de tortilla de maíz en México, 1996 - 2008.

  • Autores: Rogel Fernando Retes Mantilla, Guillermo Torres Sanabria, Samuel Garrido Roldán
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 22, Nº. 43, 2014, págs. 39-59
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • An econometric model of demand of maize tortilla in Mexico, 1996 - 2008.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La tortilla de maíz es un alimento fundamental en la dieta de los mexicanos. Sin embargo, su demanda disminuyó 36.7% de 1996 a 2008. El objetivo de este estudio fue identificar y medir por estratos de ingreso los principales factores económicos que afectaron la demanda de este alimento en México. Para ello, se estimaron tres modelos uniecuacionales del comportamiento de su demanda utilizando datos de ENIGH y Banxico. Los resultados indi.can una respuesta inelástica de los consu-midores a los cambios en el precio de la tortilla, el gasto y los bienes elacionados; por lo que la tortilla se comporta como un bien normal inferior para los estratos re-feridos. Asimismo, el frijol, el porcino, el bovino, la salsa (chile, tomate y cebolla) y el queso funcionan como complementos de la tortilla; y el pan, el arroz y la papa como sus sustitutos.

    • English

      The maize tortilla is a fundamental food in the diet of the Mexicans. Nevertheless,its demand diminished 36.7% from 1996 to 2008. The objective of this study was to identify and to measure through strata the main economic factors that aff ected the demand of maize tortilla in Mexico. For it, three uniecuacionales models of the behavior of their demand were estimated using data of ENIGH and Banxico. The results indicate an inelastic answer of the consumers to the changes in the price of the tortilla, expenditure and related goods;reason why the tortilla behaves like a nor-mal inferior good for the strata before re-ferred. Also, the bean, the pork, the beef,the sauce (chili, tomato and onion) and the cheese work like tortilla�s omplement, and the bread, rise and potato works like their substitutes


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno