Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización biológica de suelos y sustratos empleados en la producción de vegetales en invernaderos

Glenny López, Isidro Almonte, Aridio Pérez, David Sotomayor Ramírez, Pedro Antonio Nuñez

  • Se estima que el 85% de los productores dominicanos que cultivan vegetales en invernaderos utilizan camas elaboradas con sustratos y el 15% utiliza directamente el suelo. La aptitud de un suelo y/o de uns sustrato puede ser definida en base a parámetros físicos, químicos y biológicos. Cualquier actividad biológica en un sustrato es perjudicial, mientras que en el suelo es sinónimo de calidad. El objetivo del trabajo fue evaluar biológicamente suelos y sustratos provenientes de invernaderos utilizados como medio en la producción de vegetales. Para ello se determinó: carbono biomásico (CB) nitrógeno biomñasico (NBy respiración basl (RB) en muestras de 166 invernaderos (38 de suelos y 128 de sustratos) recolectadas en cuatro localidades. El tamaño de la muestrta se obtuvo a oartir de un muestreo probabilístico al 5 % y se distribuyó proporcionalmente al número de invernaderos según la modalidad de producción. En las zonas evaluadas, se encontraron diez tipos de sustratos elaborados a partir de carboncillo de arroz (CBA) cáscara de arroz (CA) y fibra de coco (FC). Los valores obtenidos difirieron significativamente en los suelos y sustratos a base de FC reportaron mayor RB. Los resultados reflejan una alta actividad microbiana en los sustratos con mayor porcentaje de material orgánico. Esto se debe a que todos los sustratos orgánicos, incluso los más estables, sos suceptibles a la degradación. Esto sugiere que a pesar de ello estos sutratos son valiosos/prometedores en la producción vegetal en invernáculos, pudiendo incluso ser mejorados para que los productores de las localidades evaluadas pueden ampliar la vida útil del sustrato empleado.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus