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Efectividad de la ingestión de arándano rojo sobre las infecciones del tracto urinario en embarazadas

  • Autores: Lorena Amador Mulero, Cristina Barajas de Santiago, Cristina Ferreiro García, María Fontán Azpeitia, María Jesús García Díaz, Elisabeth García Trabajo, Rosario Lorenzo Frades
  • Localización: Matronas profesión, ISSN-e 2696-6328, ISSN 1578-0740, Vol. 15, Nº. 2, 2014, págs. 50-55
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effectiveness of red cranberries ingestion on urinary tract infections in pregnant women
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Evaluar la efectividad del uso del arándano rojo como factor preventivo de las infecciones urinarias en el embarazo.

      Diseño: Experimental con asignación aleatoria a grupos de estudio o control. Medidas postest seriadas. Estudio a triple ciego. Variable independiente:

      administración de arándano rojo. Variable dependiente: infección del tracto urinario (ITU). Variable controlada: medidas higienicodietéticas.

      Ámbito de estudio: Centros de salud de la Dirección Asistencial Norte de la Comunidad de Madrid, cuyo hospital de referencia es el Hospital Universitario La Paz.

      Sujetos: Primigestas sanas que pertenecen a los centros de salud, sometidas a un muestreo no probabilístico accidental, asignadas aleatoriamente al grupo de estudio o al grupo control.

      Intervención: Gestantes del grupo de estudio: 1 cápsula diaria de extracto de arándano rojo (118 mg de proantocianidinas); gestantes del grupo control: siguiendo la misma pauta, unas cápsulas de idéntica forma y color con un placebo (fructosa).

      Instrumentación: Autorregistro diseñado para el estudio, tiras reactivas de orina y urocultivos.

      Determinación: Estudiar si existen diferencias en la incidencia de ITU durante la gestación entre el grupo control y el de estudio. Para el análisis estadístico del estudio se utilizará el paquete estadístico SPSS en su última versión, y el Statgraphics.

    • English

      Objective: To evaluate the effectiveness of cranberry use as a preventive factor for urinary tract infections during pregnancy.

      Design: Randomized experimental study that assign subjects to test or control group. Posttest measures serials. Triple-blind study. Independent variable: cranberry administration. Dependent variable: urinary tract infection (UTI). Controlled variable: lifestyle modifications.

      Area of the study: Health Centers of Northern Care Management Community of Madrid, the referral hospital is the Hospital Universitario La Paz.

      Individuals: Healthy first-time mothers belonging to these healthcare centers, who are subject to accidental non-probability sampling and randomly assigned to test or control group.

      Intervention: Pregnant women in the study group: 1 capsule daily cranberry extract (118 mg of proanthocyanidins); control group: following the same pattern, capsules of identical shape and color with a placebo (fructose).

      Instrumentation: Self-register designed for the study, urine test strips and urine.

      Determination: We examine whether there are differences in the incidence of UTI during pregnancy in the control and study group. For statistical analysis of the study we will use SPSS in its latest version and Statgraphics.


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