Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Aplicación de la tecnología de atmósfera controlada para la conservación de la granadilla

    1. [1] Universidad Distrital Francisco José de Caldas

      Universidad Distrital Francisco José de Caldas

      Colombia

    2. [2] Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD
  • Localización: Ingeniería, ISSN-e 2344-8393, ISSN 0121-750X, Vol. 7, Nº. 2, 2002, págs. 45-53
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Colombia cuenta con un sin número de variedades de frutas, el nivel de exportaciones a Europa se ha venido incrementando significativamente aportando a mejorar su balanza comercial. Para mantener el nivel de competitividad, que coloque a Colombia en el primer lugar entre los exportadores del mercado mundial de la granadilla, es necesario mejorar y mantener cada vez más, la calidad de la fruta. La granadilla (Passiflora Ligularis Juss) es una fruta tropical que tiene excelentes características nutricionales y un alto consumo en estado fresco (ventaja comparativa). El propósito de esta investigación fue retrasar el proceso de maduración de los frutos de la granadilla mediante la Tecnología de Atmósfera Controlada. Para tal fin se combino mezclas con porcentajes de 3 y 6 % de O2 con 3 y 6% de CO2, un testigo refrigerado y un testigo al medio ambiente un total de 14 unidades de observación. Se seleccionaron frutos provenientes del mismo lote, se clasificaron en el grado 4 de maduración, según carta de colores, y de ellos se tomaron muestras de 1 Kg para empacarlas en cámaras previamente desinfectadas. Las cámaras utilizadas fueron envases de vidrio a las que se les acondicionó tapones y dos válvulas de ¼ para inyectar y controlar la composición de las mezclas, con anterioridad se probó la estanqueidad de los gases. Durante 20 días, cada 24 horas se analizó la composición de cada mezcla y se incorporó una similar a la inicial. Al final de la experimentación, se concluyo que los frutos sometidos a las atmósferas retrasaron su maduración. Al realizar análisis de varianza, del cociente respiratorio y del índice de madurez, así como el panel de degustación se confirmo que la atmósfera compuesta por un 6% de O2, 6% de CO2 y 88% de N2, presentó el mejor comportamiento. De esta manera se demuestra que esta tecnología es una alternativa valida para contribuir a solucionar el problema de mercadeo de la granadilla, dado que puede demorarse la maduración de la fruta en mas de 21 días, permitiendo exportar por vía marítima a Europa y otros países lejanos.

    • English

      Colombia has a great number of varieties of fruits, the level of exports to Europe has come increasing contributing significantly to improve its trade balance. To maintain the level of competitiveness that places Colombia in the first place among the exporters of the world market of the maypops, it is necessary to improve and to maintain the quality of the fruit. The maypops (Passiflora Ligularis Juss) it is a tropical fruit that has excellent characteristic nutritional and a high consumption in fresh state (comparative advantage). The purpose of this investigation was to retard the process of maturation of the fruits of the maypops by means of the Technology of Controlled Atmosphere. For such an end was combined mixtures with percentages of 3 and 6% of O2 with 3 and 6% of CO2, a refrigerated witness and a witness to the environment a total of 14 observation units. Fruits coming from the same lot were selected, they were classified in the grade 4 of maturation, according to letter of colors, and of them they took samples of 1 Kg to pack them in previously disinfected chambers. The utilized chambers were glass containers to those that were conditioned plugs and two valves of to inject and to control the composition of the mixtures, previously the estanqueidad of the gases was proven. During 20 days, every 24 hours the composition of each mixture was analyzed a similar to the inicial mixture. At the end of the experimentation, was opposing that the subjected fruits to the atmospheres retarded their maturation. When carrying out variance analysis, of the breathing quotient and of the index of maturity, ace well ace the tasting panel was confirmed that the atmosphere composed by 6% of O2, 6% of CO2 and 88% of N2, presented the best behavior. This way it is demonstrated that this technology is an alternative been worth to solve the problem of marketing of the maypops, because the country only exports at the present time 2% of the total of its production.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno