Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La lectura interfiere con la percepción gustativa: Efecto Stroop con palabras y anagramas

Eugenia Razumiejczyk, Guillermo Macbeth

  • español

    El propósito de este trabajo es evaluar la interferencia intermodal entre la percepción gustativa y las representaciones lingüísticas. Se emplearon estímulos gustativos, palabras y anagramas. Se encontró que los anagramas generaron respuestas más rápidas que las palabras, pero no más acertadas en la identificación de diferentes gustos. Se propone explicar este efecto por el automatismo inferencial evocado para la resolución de los anagramas. Se encontró también que la congruencia entre la información de la lectura y el gusto generó mayor cantidad de aciertos en comparación con las condiciones de incongruencia y control. Se argumenta que este efecto stroop intermodal, entendido como interferencia o facilitación entre modalidades perceptivas, es compatible con una interpretación ecológica. 

  • English

    The purpose of this paper is to evaluate the cross-modal interference between taste perception and linguistic representations. Taste stimuli, words and anagrams were employed. Results show that anagrams are processed faster than words, but they are less accurate on taste identification. It is argued that this effect can be interpreted as an automatism; also, findings show that congruence is critical for gustative stimuli recognition. The congruence between gustative and visual modalities generates more recognitions than incongruent and control conditions. An ecological interpretation for this stroop effect is proposed.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus