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Resumen de Adaptabilidad de cepas brasileñas de "Agaricus subrufescens" Peck a la fructificación sobre diferentes capas de cobertura en cultivo comercial

Arturo Pardo Giménez, José Emilio Pardo González, Vinicius Reis de Figueirêdo, D. C. Zied

  • español

    Antecedentes Agaricus subrufescens Peck es un hongo cuyo cultivo ha despertado gran interés en todo el mundo en los últimos años, adquiriendo gran popularidad. Sus propiedades medicinales y culinarias hacen prever una rápida expansión del cultivo en todo el mundo.

    Objetivos El trabajo plantea como objetivo la evaluación del efecto sobre los principales parámetros de producción de 3 cepas de Agaricus subrufescens que se han hecho fructificar sobre 5 capas de cobertura diferentes.

    Métodos Se ha llevado a cabo un ciclo de cultivo de Agaricus subrufescens en condiciones controladas en el que se han evaluado los principales parámetros de producción.

    Resultados Los mejores resultados han sido proporcionados por la cepa ABL 99/30. Las coberturas basadas en turba presentan mejor comportamiento que las basadas en suelo mineral. El mayor rendimiento (6,75 kg/m-2, eficiencia biológica 27,57 kg/dt) ha sido proporcionado por la combinación ABL 99/30-Euroveen.

    Conclusiones Nuestros resultados evidencian que la combinación de la cepa ABL 99/30 utilizando una capa de cobertura basada en turba (Euroveen) ofrece un alto potencial para ser utilizada a escala comercial por el sector productor de hongos. La disponibilidad de alternativas a las especies de hongos comestibles cultivadas habitualmente puede suponer un mejor aprovechamiento de recursos y una mayor rentabilidad económica de la actividad.

  • English

    Background Agaricus subrufescens Peck is a mushroom whose cultivation has aroused great interest worldwide in recent years, and is becoming increasingly popular. A rapid expansion of culture throughout the world is foreseen because of its medicinal and culinary properties.

    Aims This work assesses the effect of 5 different casing layers on the production of 3 strains of Agaricus subrufescens.

    Methods A growth cycle of Agaricus subrufescens under controlled conditions has been carried out. The main production parameters were evaluated.

    Results The best results were provided by the ABL 99/30 strain. Peat-based casings have a better yield than those based on mineral soil. The highest yield (6.75 kg/m2, biological efficiency 27.57 kg/dt) was provided by the combination ABL 99/30-Euroveen.

    Conclusions Our results suggest that the combination of the strain ABL 99/30 using a peat-based casing layer (Euroveen) offers a high potential for use on a commercial scale by the edible mushroom production sector. The availability of alternatives to the usually cultivated species can make better use of resources, and increase the profitability of this activity.


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