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Densidad mineral ósea, calcio dietético y factores presuntivos de riesgo

  • Autores: Sarita Lucila Betancourt Ortiz
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 30, Nº. 2, 2014, págs. 372-384
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Justificacion: La osteoporosis es causa de fracturas patologicas y perdida de autonomia y validismo en la mujer post-menopausica. La identificacion de factores de riesgo puede servir en la prevencion de la aparicion de esta co-morbilidad.

      Objetivos: Determinar la asociacion entre la desmineralizacion osea y caracteristicas demograficas, clinicas y antropometricas selectas de la mujer post-menopasica que puedan asumirse como factores de riesgo.

      Diseño del estudio: No experimental, transversal, analitico.

      Serie de estudio: 53 mujeres con edades >= 60 años atendidas en el Hospital �"San Juan�" de Especialidades de Riobamba (Provincia del Chimborazo, Republica del Ecuador).

      Material y metodo: Se determino la densidad mineral osea (DMO) en 2 regiones de interes (columna lumbar | femur) mediante DEXA (DPX-L, Lunar Technologies, EEUU). La desmineralizacion osea se establecio ante puntajes �gt�h < -1,0 desviaciones estandar. La cuantia y calidad de los ingresos de Calcio dietetico se estimaron mediante el puntaje pCa que tiene en cuenta la frecuencia de consumo de alimentos tenidos como fuente de calcio y la biodisponibilidad del mineral. Se evaluaron la naturaleza y la fuerza de la asociacion entre la desmineralizacion osea, por un lado, y los factores presuntivos de riesgo de osteoporosis y el estado del ingreso del calcio dietetico, por el otro.

      Resultados: La desmineralizacion osea fue dependiente de la region de interes: Femur: Osteoporosis: 13,2% + Osteopenia: 50,9%; Columna lumbar: Osteoporosis: 49,1% + Osteopenia: 37,7%. Los mayores ingresos de calcio dietetico se concentraron en: Leche y lacteos (pCa = 26,56), Carnes, pescados, mariscos y huevos (pCa = 6,51), Frijoles y otras leguminosas (soja incluida) (pCa = 2,85); y Verduras (pCa = 2,54); respectivamente. El puntaje �gt�h de DMO se asocio con la edad de la mujer, los antecedentes familiares de fracturas óseas, el Índice de Masa Corporal (IMC), y la grasa corporal (estimada mediante DEXA). Los ingresos de calcio dietético fueron independientes de los factores presuntivos de riesgo de desmineralización ósea, y del puntaje �t� de DMO en las regiones de interés. Las razones de disparidades para las variables asociadas univariadamente con la DMO fueron como sigue: Edad: OR = 2,09 (p < 0,05); IMC: OR = 0,278 (p = 0,059): y Grasa corporal: OR = 0,553 (p > 0,05); respectivamente.

      Conclusiones: La desmineralización ósea se asocia significativamente con el envejecimiento femenino, y una mayor presencia de la grasa corporal. Los antecedentes familiares de fracturas óseas pueden servir para identificar a la mujer post-menopáusica con un riesgo incrementado de desmineralización ósea. Se deben emprender investigaciones ulteriores para establecer el papel del ejercicio físico y mejores ingresos de calcio dietético como factores protectores de la pérdida de la DMO.


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