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Rehidratacion post-ejercicio con diferentes tipos de bebidas: Agua pura, bebida deportiva y agua de Jamaica

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

  • Localización: Pensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, ISSN-e 1659-4436, ISSN 1409-0724, Vol. 2, Nº. 1, 2002, págs. 41-54
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Post-exercise rehydration with different beverages: Pure water, sports drink, and roselle tea
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El propósito del presente estudio fue determinar si el agua de jamaica (Hibiscus Sabdarifa L.), bebida muy consumida en México y considerada útil por su 'propiedad diurética', es adecuada para la rehidratación después del ejercicio, comparándola con una bebida deportiva y el agua pura. En este estudio participaron 16 varones, entre los 17 y 23 años de edad, físicamente activos y estudiantes de la Universidad de Costa Rica. Los sujetos consumieron los tres tratamientos en tres días distintos, el mismo día de la semana. El orden de los tratamientos fue aleatorizado. Los participantes se presentaron a cada prueba en un estado adecuado de hidratación y después de un desayuno estandarizado y un breve descanso, realizaron un ejercicio intermitente en bicicleta dentro de un cuarto de clima controlado (30-35°C y 85% HR) hasta alcanzar un 2.3% de pérdida de masa corporal. Después de descansar durante 30 min a temperatura ambiente consumieron el 150% de la pérdida de masa corporal de la bebida correspondiente a cada día, durante un período de 45 min. Al término del período de rehidratación (0 min) se inició la recolección de muestras de orina y se continuó cada 30 min hasta completar 3 horas. Se determinó el volumen, la densidady el color de cada una de las muestras. Los resultados de volumen se analizaron como el porcentaje del volumen ingerido. Para analizar los datos se utilizó estadística descriptiva y ANOVA de 2 vías de medidas repetidas en ambos factores. Aunque no hubo diferencias estadísticamente significativas en la producción total de orina (p = 0.084), se encontró una interacción entre la producción de orina, la densidad y el color, con el tiempo (p < 0.001). Al analizar estas interacciones, se observó que aunque en un inicio se excretó en mayor proporción, la producción de orina con la bebida deportiva fue significativamente menor a los 150 y180 min, además de que las orinas producidas por esta bebida fueron significativamente más densas y más oscuras a los 0, 150 y 180 min, indicando un mayor grado de conservación de líquido. A partir de los resultados obtenidos se puede concluir que el agua de jamaica no presentó un efecto diurético después de 3horas de haber sido consumida por sujetos deshidratados por ejercicio. Aunque pareciera ser que la rehidratación es casi igual con las tres bebidas, la dinámica de producción y composición de la orina es diferente con cada una de las bebidas, además de que hacia el final del estudio se observó una tendencia de la bebida deportiva a conservarse más dentro del organismo.

    • English

      The purpose of the present study was to assess the suitability of roselle tea (Hibiscus Sabdariffa L.) for post-exercise rehydration, compared with pure water and a sports drink. Roselle tea is a beverage widely consumed in Mexico and highly regarded because of its purported diuretic properties. Sixteen physically active male students from the University of Costa Rica, aged 17 to 23 years old, drank each one of the three treatments on different days, the same day of the week, in random order. They arrived in the laboratory euhydrated and, after a standardized breakfast and a brief rest, exercised intermittently on a stationary bicycle in a climate-controlled room (30-35°C and 85% RH) until reaching 2.3% body mass loss dehydration. After a 30-min rest at room temperature, they drank a volume equivalent to 150% of their body mass loss of the drink assigned to that day, within 45 minutes. At the end of rehydration (0 min) urine collection was performed and repeated every 30 min for a total of 3 hours. Each sample was measured for volume, color and density. Sample volumes were analyzed as percentage of ingested fluid. Data were analyzed with descriptive statistics and  two-way ANOVAs (repeated measures on both factors). While there were no statistically significant differences in total urine output (p = 0.084), an interaction was found between urine output, density, and color, with time (p < 0.001). Post-hoc analysis showed urine output to be higher initially with the sports drink, but it was significantly lower at time points  150 and 180 min. In addition, urine was significantly darker and denser at 0, 150, and 180 min with this drink, suggesting greater fluid conservation. From the results it is possible to conclude that roselle tea did not show a diuretic effect 3 hours after consumption, in exercise-dehydrated subjects. While it seems like rehydration is almost identical with the three drinks, urine composition and output dynamics is different with each beverage. In addition, there was a tendency for the sports drink to be retained better in the body toward the end of monitoring.


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