Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El efecto de la deshidratación en el rendimiento anaeróbico

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

  • Localización: Pensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, ISSN-e 1659-4436, ISSN 1409-0724, Vol. 4, Nº. 1, 2006, págs. 13-21
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El aumento de la temperatura corporal y la aparición de la sudoración son dos respuestas normales a la actividad física. Sin embargo, la deshidratación y la hipertermia que frecuentemente acompañan el entrenamiento deportivo y a la competición, son las causas más comunes y al mismo tiempo evitables de la fatiga prematura entre los atletas (Murray, 1996). La deshidratación contribuye a la hipertermia reduciendo la capacidad del organismo de perder calor, y aún bajos niveles de deshidratación de tan sólo un 2% del peso corporal perdido, pueden perjudicar el rendimiento físico (Maughan, 2003; Murray, 1996). Los efectos de la deshidratación sobre variables anaeróbicas no son muy claros, debido a los diferentes porcentuales y métodos de deshidratación utilizados en las investigaciones. Por eso, la presente revisión de literatura propone un análisis de los efectos de la deshidratación sobre el rendimiento y metabolismo anaeróbico bajo la organización según tres distintos modelos experimentales: 1. métodos de deshidratación pasiva; 2. métodos de deshidratación activa; 3. método de deshidratación mixto. Así como ocurre en el rendimiento aeróbico, las diferencias en los resultados del rendimiento anaeróbico parecen estar relacionados con algunos factores como: la magnitud de cambio en el peso corporal, el tiempo en que los sujetos estuvieran bajo proceso de deshidratación, las pruebas utilizadas para medir las variables anaeróbicas, los métodos de deshidratación y principalmente si hubo combinación de estos métodos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno