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Resumen de Variabilidad de la comunidad de fitoplancton en Bahía San Quintín estimada mediante el análisis de pigmentos

Roberto Millán Núñez, E. Millán Núñez, S. Álvarez Borrego, Charles C. Trees, E. Santamaría del Ángel

  • español

    Se realizó una caracterización de la comunidad fitoplanctónica de Bahía San Quintín mediante el análisis de pigmentos estimados por cromatografía líquida de alta precisión (HPLC) y el programa de taxonomía química CHEMTAX, de tal manera que no se excluyeran las células pequeñas (< 5 μm). Se generó una serie de tiempo de 24 h, con muestras de agua superficial cada hora, el 23–24 de abril de 2001. Además, se tomaron muestras en seis localidades de la bahía. Hubo una contribución significativa de siete grupos del fitoplancton. Los que más contribuyeron al total de la clorofila α fueron criptofitas, cianobacterias, baciliarofitas y clorofitas. En general, los pigmentos tuvieron concentraciones mayores en la zona de la boca de la bahía, con disminución hacia los extremos internos. Por primera vez se reporta la presencia del pigmento divinil clorofila α en Bahía San Quintín, sugiriendo fuertemente la presencia de Prochlorococcus sp. Este grupo contribuyó hasta un 40% del total de la clorofila α total. Las otras cianobacterias alcanzaron un máximo de 13% de contribución al total de clorofila α. Estos porcentajes indican grandes abundancias de estos grupos.

  • English

    The purpose of this work was to characterize the phytoplankton community of San Quintín Bay using pigment concentrations from HPLC and the CHEMTAX program, so that small cells (< 5 μm) would not be excluded. On 23–24 April 2001, a 24-h time series was generated, sampling surface water every hour. Samples were also taken from six localities throughout the bay. There was a significant contribution of seven phytoplankton groups. Those that contributed the most to total chlorophyll α were cryptophytes, cyanobacteria, bacilliarophytes and chlorophytes. In general, pigment concentrations were higher in the mouth region and decreased towards the internal extremes. This is the first report of the presence of the pigment divinyl chlorophyll α in San Quintín Bay, which firmly suggests the presence of Prochlorococcus sp. This group contributed up to 40% of the total chlorophyll α. Other cyanobacteria contributed up to 13% of the total chlorophyll α. These percentages are indicative of a very high abundance of these groups.


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