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Respuesta inmunomoduladora de la superóxido dismutasa en juveniles de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) expuestos a inmunoestimulantes

    1. [1] Universidad Autónoma de Tamaulipas

      Universidad Autónoma de Tamaulipas

      México

    2. [2] Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, México
  • Localización: Ciencias marinas, ISSN 0185-3880, ISSN-e 2395-9053, Vol. 31, Nº 4 (DIC), 2005, págs. 661-669
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Immunomodulatory response of superoxide dismutase in juvenile American white shrimp (Litopenaeus vannamei) exposed to immunostimulants
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió la actividad inmunomoduladora de la manganeso superóxido dismutasa (MnSOD) en juveniles de camarón blanco ( Litopenaeus vannamei) expuestos a diferentes inmunoestimulantes. Organismos cuyo peso varió entre 0.7 y 1.0 g fueron inmersos durante 6 h en soluciones de β-glucano, lipopolisacárido (LPS), fucoidán, y Vibrio penaeicida muerto por calor. Se determinó la actividad enzimática de la MnSOD en los organismos para evaluar si los diferentes inmunoestimulantes utilizados eran capaces de inducir actividad antioxidante. Los inmunoestimulantes probados activaron el sistema inmune de los camarones, mostrando un incremento generalizado en la respuesta antioxidante 48 h después del ensayo. El mayor incremento en la actividad de la enzima (3.2 veces superior al grupo control) se registró cuando se utilizó la bacterina. Se expusieron los camarones a V. penaeicida 10 días después de la exposición a los inmunoestimulantes, obteniendo un incremento en la actividad antioxidante de los camarones expuestos previamente a β-glucano, LPS y fucoidán. La respuesta enzimática más alta se obtuvo con los organismos estimulados con β-glucano (2.5 veces superior al control). Este estudio demostró la capacidad de los juveniles de camarón para mejorar la respuesta antioxidante después de ser expuestos a inmunoestimulantes y a una bacteria patógena.

    • English

      Immunomodulatory action of manganese superoxide dismutase (Mn-SOD) in juvenile American white shrimp ( Litopenaeus vannamei) was studied. Shrimp between 0.7 and 1.0 g were immersed in aerated β-glucan, lipopolysaccharide (LPS), fucoidan, and heat-killed Vibrio penaeicida solutions for 6 h. The enzymatic activity of Mn-SOD in entire organisms was investigated to evaluate whether different immunostimulants were able to induce antioxidant activity. The immunostimulants tested activated the immune system in juvenile shrimp and the highest antioxidant response was observed 48 h after the challenge with β-glucan, LPS, fucoidan and heat-killed V. penaeicida. The bacterin caused 3.2 times more Mn-SOD activity than the control group. Immunostimulated shrimp were challenged with live V. penaeicida on the tenth day and a second antioxidant response was observed 48 h after exposure to live pathogenic bacteria. Immunostimulated shrimp with β-glucan showed the highest Mn-SOD response (2.5 times more than the control group). This study showed the capacity of juvenile shrimp to enhance antioxidant response during a challenge with pathogenic bacteria after exposure to immunostimulants.


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