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Concentraciones de mercurio, cadmio, plomo, arsénico, cobre y zinc en atún blanco, rabil y patudo procedentes del Océano Atlántico

    1. [1] Instituto Español de Oceanografía

      Instituto Español de Oceanografía

      Madrid, España

  • Localización: Ciencias marinas, ISSN 0185-3880, ISSN-e 2395-9053, Vol. 32, Nº 2, 2 (JUL / En revista n. 2B), 2006, págs. 439-445
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Mercury, cadmium, lead, arsenic, copper and zinc concentrations in albacore, yellowfin tuna and bigeye tuna from the Atlantic Ocean
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se determinaron las concentraciones de Hg, Cd, Pb, As, Cu y Zn en 67 muestras de atunes procedentes del Océano Atlántico, con el fin de conocer las concentraciones existentes en las diferentes especies y evaluar los posibles riesgos para la salud humana derivados de su consumo. Los límites máximos de Hg, Cd y Pb en productos alimenticios están regulados en los Reglamentos CE 466/2001 y CE 78/2005. Las especies estudiadas fueron el atún blanco o bonito del norte (Thunnus alalunga), el rabil (Thunnus albacares) y el patudo (Thunnus obesus). Las tres especies muestran diferencias en las concentraciones de los metales analizados. Las concentraciones máximas de Hg obtenidas en las muestras de atún blanco y rabil se encuentraron muy alejadas del límite para consumo humano fijado en el Reglamento Comunitario para este elemento (1.0 mg kg¯¹ peso húmedo). Sin embargo, algunos ejemplares de patudo sobrepasaron dicho límite. Para el resto de los metales legislados, los valores son muy inferiores al límite. En las tres especies las concentraciones de Hg aumentan con la longitud de los peces; sin embargo, para el resto de los elementos estudiados las relaciones entre concentraciones y tallas no están claramente definidas.

    • English

      The concentrations of Hg, Cd, Pb, As, Cu and Zn were determined in 67 tuna samples from the Atlantic Ocean, in order to determine the concentrations present in different species and to evaluate possible risks for human health as a consequence of the consumption of these products. The maximum permissible levels of Hg, Cd and Pb in foodstuffs are established by Commission Regulations (EC) 466/2001 and 78/2005. The species studied were albacore (Thunnus alalunga), yellowfin tuna (Thunnus albacares) and bigeye tuna (Thunnus obesus). These three species showed differences in the metal concentrations analyzed. The maximum Hg concentrations obtained in albacore and yellowfin tuna samples were well below the limit established for human consumption (1.0 mg kg¯¹ wet weight), but some bigeye tuna individuals exceeded this limit. In the case of the other regulated metals, the values were well below the limit. For these three species, Hg concentrations increased as the size of the individuals increased, but there was no clear relationship between concentrations and sizes for the rest of the elements studied.


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