Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Analysis of the gastronomic tourism in the province of Cordoba

    1. [1] Universidad de Cordoba
  • Localización: Tourism & Management Studies, ISSN-e 2182-8466, ISSN 2182-8458, Nº. 8, 2012 (Ejemplar dedicado a: Tourism & Management Studies (PORTUGUESE/SPANISH)), págs. 78-87
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Análisis del turismo gastronómico en la provincia de Córdoba
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la última década se ha desarrollado una nueva modalidad de turismo rural que pretende satisfacer la demanda de un segmento de mercado relacionado con los productos alimenticios: el turismo gastronómico. Se han creado rutas gastronómicas e itinerarios en donde el turista puede observar las distintas fases de la elaboración y degustar el producto que da origen a cada ruta, la cual está avalada por un Consejo Regulador que certifica su calidad. Esta investigación analiza las rutas gastronómicas existentes en la provincia de Córdoba que están sustentadas sobre cinco productos clave: el aceite de oliva, el vino, el jamón ibérico, el mantecado y el anís. El objetivo es conocer el perfil socioeconómico del turista que demanda este tipo de turismo y la oferta existente del mismo. La metodología utilizada se basa en análisis de correlaciones. Los resultados obtenidos indican que hace falta una profesionalización del sector, y que es un tipo de turismo que puede generar rentas complementarias a los agricultores y crear empleo, especialmente en época de crisis

    • English

      In the last decade, gastronomic tourism has emerged as a new type of rural tourism which aims to meet the demand of a market segment related to food. Food routes have been established, routes where visitors can observe the different stages of production and taste the product that gives rise to the route. These products are supported by a Regulatory Council certifying their quality. This research analyzes the existing food routes in the province of Cordoba, which refer to five key products: olive oil, wine, Iberian ham, mantecado (traditional Christmas sweet made mainly from lard) and anise. The aim is to determine the socioeconomic profile of tourists who demand this type of tourism and the existing supply thereof. The methodology used is based on correlations. The results indicate that the professionalization of the sector is necessary and that this type of tourism can generate additional income to farmers and create employment, especially in times of crisis


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno