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Resumen de Los polifenoles del vino ejercen su efecto antineoplásico sobre la línea celular PC-3 andrógeno resistente a través de la inhibición de la actividad transcripcional del promotor de COX-2 mediada por NF-k?

Antonio Ferruelo Alonso, M. M. Las Heras Alonso, C. Redondo, F. Ramón de Fata Chillón, Ignacio Romero Cajigal

  • Objetivo La dieta mediterránea puede tener un papel en la prevención del desarrollo y progresión del cáncer de próstata (CaP). La expresión de ciclooxigenasa-2 (COX-2) se asocia con proliferación celular aumentada, previene la apoptosis y favorece la invasión tumoral. Se intenta clarificar si el resveratrol y otros polifenoles del vino inhiben de forma efectiva la actividad de COX-2 e inducen apoptosis en la línea celular PC-3 de cáncer hormonorrefractario.

    Material y método Células PC-3 fueron cultivadas y tratadas con diferentes concentraciones de ácido gálico, ácido tánico, quercetina y resveratrol en presencia del éster de forbol PMA (50 ?g/ml) que induce la expresión de COX-2. Se extrajo ARN total y se analizó la expresión de COX-2 mediante cuantificación relativa por PCR a tiempo real (método ??Ct). La actividad COX-2 se determinó mediante detección de PGE-2 por ELISA. Se empleó ensayo de luminiscencia Caspasa 3/7 para evaluar la apoptosis. La transfección transitoria con plásmidos short human COX-2 (phPES2 ¿327/+59) y p5xNF-k?-Luc determinó la actividad del promotor de COX-2 y de forma particular la dependiente de NF-k?.

    Resultados La expresión de COX-2 no se modificó en ausencia de PMA. No obstante, bajo la inducción con PMA, ácido tánico (2,08 ± 0,21), ácido gálico (2,46 ± 0,16), quercetina (1,78 ± 0,14), y especialmente resveratrol (1,15 ± 0,16) inhibieron significativamente la expresión de COX-2 respecto al control (3,14 ± 0,07), causando una reducción del 34, 23, 46 y 61%. La inhibición en los niveles de PGE-2 siguió un patrón similar. Todos los compuestos estudiados indujeron apoptosis a las 48 h, aunque en diferente proporción. PMA causó un aumento de la actividad de 7,4 ± 0,23 veces phPES2 ¿327/+59 y 2,0 ± 0,1 veces p5xNF-k?-Luc a 6 h sobre los niveles basales. El resveratrol suprimió estos efectos 17,1 ± 0,21 y 32,4 ± 0,18 veces, respectivamente. De forma similar, aunque en menor medida, el resto de polifenoles evaluados disminuyeron el efecto inductor de PMA sobre la actividad de ambos promotores.

    Conclusiones Los polifenoles inhiben la actividad transcripcional del promotor de COX-2 mediada por NF-k?. Este efecto podría explicar, al menos en parte, la inducción in vitro de apoptosis por estas sustancias en CaP resistente a la castración.


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