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Resumen de Análisis bromatológico de la carne de la iguana verde (Iguana iguana) de los sectores de Minca, Bonda y Mamatoco (Santa Marta D.T.C.H.) y Fonseca (La Guajira)

Víctor Enrique Macias Villamizar

  • Se determinó el contenido bromatológico parcial (proteínas, grasas, carbohidratos y minerales en veinte animales de los sectores de Minca, Bonda y Mamatoco (Santa Marta) y Fonseca (Guajira). Se encontró que las iguanas capturadas en Mamatoco presentaron un relativo mayor porcentaje de proteína, calcio, hierro y potasio; en Bonda, mayor cantidad de humedad, cenizas y sodio; en Minca, mayor contenido de grasa, cloruro y calorías; mientras las de Fonseca mayor contenido de magnesio, manganeso, sulfatos y carbohidratos. Lo que convierte a la Iguana Verde en una fuente económica de nutrientes, siempre que se utilice en forma racional. (Duazary 2007; 1: 30 - 37)


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