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Resumen de Evaluación in vivo del efecto antiplaca de tres dentrífricos "comestibles"

Susana Rubido, Javier Fernández Feijoo, Jacobo Limeres Posse, Lucía García-Caballero Pérez, María Teresa Abeleira Pazos, Pedro Diz Dios

  • Objetivos: El objetivo de este estudio fue analizar la actividad antibacteriana y antiplaca de los tres dentífricos "comesti - bles" más comercializados a nivel mundial: KidScents™ que contiene aceites esenciales, Browning B&B™ con plantas medicinales, y Wysong Probiodent™ que incorpora probióticos.

    Diseño del Estudio: El grupo de estudio lo constituyeron 20 voluntarios sanos (estudiantes de Odontología) con buen es - tado de salud oral. Aplicando un sistema de aleatorización equilibrada, todos los voluntarios llevaron a cabo un cepillado dental con las tres pastas de dientes comestibles y con agua (control positivo), con intervalos de una semana entre cada experimento. La vitalidad bacteriana en la saliva se analizó por microscopía de epifluorescencia y el recrecimiento de la placa aplicando el índice de placa de Turesky-Quigley-Hein.

    Resultados: La vitalidad bacteriana en saliva resultó significativamente mayor tras un cepillado con agua (control positivo) que con las tres pastas (p=0,002, p=0,003 y p<0,001, respectivamente). El índice de placa fue significativamente superior tras utilizar estas tres pastas que tras el cepillado con agua (p=0,047, p=0,032 y p<0,001, respectivamente).

    Conclusiones: Las tres pastas comestibles analizadas tienen cierta actividad antimicrobiana, pero favorecen el recreci - miento de la placa.


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