Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Enigmes d'identitat: ¿làmies, estriges o bruixes? en De Lamiis et Pythonicis Mulieribus i uns altres tractats demonològics del segle XV

Maria Ahn, Alejandra Guzmán Almagro

  • español

    El término lamia, que parte de la Antigüedad designando a un monstruo femenino de naturaleza sobrenatural, pasó a época posterior a designar a las brujas y se hizo común en los tratados demonológicos sobre brujería a partir del siglo XV. En el presente estudio analizamos la evolución del término así como su empleo en dichos tratados, redactados mayoritariamente en latín, en particular en uno de ellos: el De Lamiis ey Pythonicis Mulieribus de Ulrich Molitor.

  • català

    El terme làmia, que neix de l'Antiguitat designant un monstre femení de naturalesa sobrenatural, va passar en època posterior a designar les bruixes i es va fer comuna en els tractats demonològics sobre bruixeria a partir del segle XV. En el present estudi analitzem l'evolució del terme i el seu ús en aquests tractats, redactats majoritàriament en llatí, en particular en un d'ells: el De Lamiis et Pythonicis mulieribus d'Ulrich Molitor.

  • English

    The word lamia, which came from Antiquity to designate a female supernatural monster, was common in demonological treatises on witchcraft from the 15th century onwards. In the present contribution we analyze  the evolution of the concept and its use in the Latin treatises, in particular that by Ulrich Molitor, De Lamiis et Pythonicis mulieribus.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus