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Resumen de Asociación entre el Mini Nutritional Assessment y el índice de fragilidad de Fried en las personas mayores que viven en la comunidad

Pilar Jürschik Giménez, Teresa Botigué Satorra, Carmen Nuin Orrio, Ana Lavedán Santamaría

  • Fundamento y objetivo Valorar la asociación entre el Mini Nutritional Assessment (MNA) y el índice de fragilidad de Fried en las personas mayores que viven en la comunidad.

    Material y método Estudio transversal en individuos de 75 años o más, residentes en la comunidad. Como variables se incluyeron el estado nutricional medido a través del MNA y su forma abreviada, el Mini Nutritional Assessment Short Form (MNA-SF), y el índice de fragilidad a través de los criterios de Fried.

    Resultados La muestra fue de 640 individuos, con media (DE) de edad de 81,3 (5,0) años; el 39,7% eran varones. Según el MNA-SF, el 76,9% de los individuos estaban bien nutridos, el 19,8% en riesgo de desnutrición y el 1,9% desnutridos, mientras que según el MNA, dichos porcentajes fueron del 78,1, 19,6 y 2,3%, respectivamente. Según los criterios de Fried, el 43,4% eran no frágiles, el 47%, prefrágiles, y el 9,6%, frágiles. La mayor proporción de sujetos frágiles se encontraban en riesgo de desnutrición. La puntuación del MNA y del MNA-SF en los sujetos frágiles fue significativamente menor que en los prefrágiles y no frágiles. A medida que aumentaba la puntuación de los componentes del MNA, aumentaba el índice de fragilidad. Así mismo, existía una asociación significativa entre los 5 criterios de fragilidad y las categorías del MNA y el MNA-SF. El área bajo la curva ROC para el MNA-SF fue de 0,75, mientras que para el MNA fue de 0,80.

    Conclusiones Los resultados presentados ponen de manifiesto la clara asociación entre el MNA y los criterios de Fried. También evidencian que la categoría del MNA «riesgo de desnutrición» es la que está más fuertemente asociada al índice de fragilidad.


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