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Evaluación de la estabilidad de Trichoderma sp. y Azotobacter sp. conservados por diferentes métodos

  • Autores: Yvonne Sarmiento Rangel, Ariadna Hazel Vergel, Diana María Cárdenas Caro
  • Localización: Revista Colombiana de Biotecnología, ISSN 0123-3475, ISSN-e 1909-8758, Vol. 15, Nº. 1, 2013, págs. 150-158
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the stability of Trichoderma sp. and Azotobacter sp. preserved by different methods
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el Laboratorio de Microbiologia Aplicada de la Universidad Francisco de Paula Santander (Cucuta, Colombia) constantemente ingresan al Banco de Cepas, cultivos microbianos de interes biotecnologico, especialmente del sector agricola, los cuales son utilizados en las actividades de docencia e investigacion. Por esta razon, existe el interes de mantener viables a traves del tiempo estos cultivos microbianos, para lo cual se realizo en esta investigacion, la evaluacion de la estabilidad de los aislados de Trichoderma sp. y Azotobacter sp., utilizando las tecnicas de conservacion en viales con solucion salina esteril (0,85% NaCl) en refrigeracion (4°C) y temperatura ambiente (30°C), suelo esteril en refrigeracion (4°C), comparados con la metodologia de repiques sucesivos como tratamiento control. Los resultados no mostraron diferencias significativas segun el Test de Duncan (P.0,05) en la tasa de supervivencia microbiana entre los metodos de conservacion. Sin embargo, se observo en las tecnicas de viales con solucion salina esteril y suelo esteril mantenidos en refrigeracion, mayor estabilidad en la concentracion celular durante los cuatros meses de evaluacion, sin registrar contaminacion en los cultivos. Asi mismo, se registro un optimo crecimiento macroscopico de los cultivos microbianos y sus caracteristicas microscopicas se mantuvieron estables en estos dos metodos de conservacion. Por esta razon, se seleccionaron como tecnicas de conservacion de estos microorganismos, teniendo en cuenta ademas, ventajas como la facilidad de la tecnica, disponibilidad de equipos, materiales y personal con los que se cuenta en el laboratorio.

    • English

      In the Laboratory of Applied Microbiology of the University Francisco de Paula Santander (Cucuta, Colombia), strains of microbial cultures of biotechnological interest are constantly entering, particularly from the agricultural sector, which are used for teaching and research activities. There is an interest in keeping them viable over time, which was the main reason of this research: To evaluate the stability of the isolates of Trichoderma sp. and Azotobacter sp., using different conservation techniques: vials with saline solution (0,85% NaCl) in two temperature conditions: refrigeration (4°C) and room temperature (30°C), sterile soil under refrigeration (4°C), and successive peals methodology as the control treatment. Results showed no significant differences according to Duncan test (P . 0.05) in the microbial survival ratio between preservation methods. However, a greater stability in cell concentration was observed with the techniques of vials with sterile saline solution and sterile soil .both under refrigeration--, during the four-month evaluation, with no register of contamination on cultures. Also, there was an optimum growth of microbial cultures macroscopically and the microscopic characteristics were stable in these two methods of preservation for both strains. For this reason, we suggest these conservation techniques for the refrigetwo microorganisms, considering further advantages such as ease of technology, availability of equipment, materials and personnel available in the laboratory.


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