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Riesgos médico-nutricionales y planificación dietética en el alpinismo

  • Autores: Aritz Urdampilleta Otegui, José Miguel Martínez Sanz
  • Localización: European Journal of Human Movement, ISSN-e 2386-4095, ISSN 0214-0071, Nº. 28, 2012, págs. 35-66
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El alpinismo es una actividad física de gran arraigo en nuestro entorno, donde cada vez, más personas acuden a realizar expediciones, la mayoría de ellos, sin experiencia. Existen varios factores en la montaña que afecta a la salud nutricional de los alpinistas, como la deshidratación, hiponatremia, disminución del apetito y de la temperatura corporal. Estos factores pueden llevar a desencadenar una patología común en los alpinistas, el mal agudo de montaña, además de ser factores limitantes del rendimiento. Se estima entre 4500-6000kcal, las necesidades nutricionales a cubrir en la montaña, de las cuales el mayor % debe ser a raíz de hidratos de carbono de absorción rápida, a través de alimentos y bebidas fáciles de preparar, puesto que las condiciones ambientales así lo requieren. Se necesita preparar una estricta planificación dietética en la mochila, acorde al peso que los alpinistas puedan llevar en sus mochilas y los recursos que encontramos en los campamentos base y altura. Las expediciones se dividen en 4 fases en las que la planificación dietética será crucial, para cubrir las necesidades nutricionales y disminuir los problemas asociados a los factores que limitan el rendimiento.

    • English

      The alpinism is a physical activity really important in our environment. Every time more people attending expeditions, most of them inexperienced. There are several factors in the mountains affecting the nutritional health of the climbers, such as dehydration, hyponatremia, anorexia and body temperature. These factors can lead a common pathology in the climbers, the acute mountain sickness, besides being performance limiting factors. It is estimated to need between 4500-6000kcal, of which, the largest percent must be carbohydrates of rapid absorption, through easy food and drink to prepare, because environmental conditions requires it. It is necessary planning a strict diet in the backpack, according to the weight that climbers can carry and to the resources found in the base and high altitude camps. The expeditions are divided into 4 phases in which dietary planning is crucial to meet the nutritional needs and to reduce the problems associated with the factors that limit the performance.


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