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Resumen de Rol del nutricionista en prevención y promoción de salud materno-infantil en el Uruguay

Mary Jacqueline Armúa Bueno

  • En el Uruguay hay mujeres en edad fértil que padecen déficits nutricionales que se traducen en menor peso y prematurez de los recién nacidos. A este problema sanitario nacional se suma otro, que es la presencia de déficits nutricionales en los niños de 0 a 36 meses (independientemente de su estrato social). Estos déficits causan anemia, bajo peso al nacer, retraso de talla, sobrepeso y obesidad, y conllevan riesgo y rezago en el desarrollo.

    Estas carencias en el desarrollo infantil, además de ser causa de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) en la vida adulta, dificultan a los niños expresar su potencial y adquirir habilidades y competencias en las esferas cognitiva, emocional y social, que se traduce luego en grandes dificultades de aprendizaje desde el inicio de la etapa escolar (retraso en el acceso al pensamiento operatorio, alteraciones motoras y en el uso del lenguaje, lentitud en el desarrollo de la capacidad de razonamiento). Además, un significativo porcentaje de niños y adolescentes padecen sobrepeso y obesidad.

    Los problemas enunciados impactan gravemente en la vida de los individuos, en los costos para el sistema sanitario nacional y en la economía de todo el país.

    ¿Sería viable implementar la consulta nutricional como meta prestacional, tanto en embarazadas como en la población infantil con el fin de democratizar la educación nutricional en el Uruguay?.


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