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Factores asociados a complicaciones del uso de nutrición parenteral en recién nacidos prematuros

  • Autores: Carlos Antonio Tapia Rombo, Martha Isabel Guerrero Vara, Ana María Guillermina Aguilar Solano
  • Localización: Revista de investigación clínica, ISSN 0034-8376, ISSN-e 2564-8896, Vol. 65, Nº. 2, 2013, págs. 116-129
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: Los factores asociados a complicaciones de la nutrición parenteral (NP) en el neonato prematuro no han sido bien estudiados y existen algunas controversias en la literatura mundial.

      Objetivo: Identificar los factores asociados a complicaciones del uso de NP en los pacientes prematuros del Servicio de Neonatología.

      Material y métodos: Se realizó un estudio longitudinal, observacional, retrospectivo, comparativo (casos y controles), de enero 2008 a diciembre 2010 de los neonatos que recibieron apoyo con NP y que cubrían los criterios de inclusión (recién nacidos de 28 a 36 semanas de edad gestacional, de cero a 28 días de vida extrauterina, que recibieron NP por lo menos seis días). Se excluyeron los pacientes portadores de colestasis por obstrucción anatómica del tracto hepatobiliar, enfermedad metabólica o síndrome metabólico congénito (errores innatos del metabolismo). El análisis estadístico se hizo a través de la estadística descriptiva y la inferencial. Los factores asociados se investigaron a través del OR (razón de momios) y por el análisis multivariado. Se consideró zona de significancia con p < 0.05.

      Resultados: El total de pacientes estudiados fue de 67. Se conformaron dos grupos: el grupo A (n = 35) de prematuros con complicaciones secundarias al manejo con NP, y el B (n = 32) de prematuros sin complicaciones por el procedimiento. Del total de pacientes del grupo A, 13 pacientes (37%) tuvieron complicaciones mecánicas; 14 pacientes (40%) infecciosas relacionadas con la NP o el catéter venoso (vía de administración) y 32 pacientes (91.4%) presentaron complicaciones metabólicas; las más frecuentes fueron trastornos en la homeostasis de la glucosa y de éstos predominó la hiperglucemia (20 pacientes del grupo A, 57%). El análisis multivariado reveló como factores protectores el uso de proteínas promedio < 3 g/kg/día en la primera semana, osmolaridad de la mezcla promedio < 1,200 mOsm/L y relación calorías no nitrogenadas:nitrógeno proteico > 140:1.

      Conclusiones: Si bien hay factores en los que no se puede incidir ya instalados, como la prematurez y el bajo peso al iniciar la terapia nutricional, una adecuada proporción de nutrientes y osmolaridad de la mezcla puede disminuir las complicaciones asociadas a la NP.


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