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Salud ósea y nutrición

  • Autores: Emma Rosa Hernández Díaz
  • Localización: Majorensis: Revista Electrónica de Ciencia y Tecnología, ISSN-e 1697-5529, Nº. 4, 2008, págs. 5-14
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Bone health and nutrition
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El hueso es una estructura viva y activa, que continuamente se está remodelando, donde parcelas de hueso viejo son destruidas (resorción) y reemplazadas por hueso nuevo (formación ósea), de forma que, el hueso se está formando y destruyendo continuamente, incluso después de que termine el crecimiento en el esqueleto del adulto, en un proceso que se denomina remodelamiento óseo. La dieta juega un papel importante en la formación y mantenimiento de la masa ósea, siendo el calcio y la vitamina D, entre otros componentes, muy importantes en el desarrollo de estos procesos. El tejido óseo tiene una serie de necesidades nutritivas, que se cubrirán dependiendo de los alimentos que el individuo ingiera. El aporte de los nutrientes adecuados en la alimentación, aportará grandes beneficios en la salud, incluida la ósea y, de la calidad de vida. La alimentación, por tanto, debe ser equilibrada, variada y saludable, como puede ser la dieta mediterránea, dieta atlántica, etc. El conjunto de una dieta adecuada, protege frente a la reducción de la masa ósea. Por lo que, los nutrientes suficientes serán la protección más eficaz ante la aparición de enfermedades óseas metabólicas y, por tanto, las personas que consumen dietas más variadas tienen menos posibilidades de padecer enfermedades óseas, manteniéndose sanas durante más tiempo.

    • English

      Bone is a living structure and active, that is constantly remodeling, where old bone part are destroyed (resorption) and replaced by new bone (bone formation), so that the bone is being formed and destroyed continuously, even after the end of the growth in the adult skeleton, in a process called bone remodeling. Diet plays an important role in the formation and maintenance of bone mass, being the calcium and vitamin D, among other components, very important in the development of these processes. Bone tissue has a series of nutritional needs, which will be covered depending on the individual eat food. The contribution of nutrients in food will bring great health benefits, including bone health and quality of life. Food, therefore, must be balanced, varied and healthy, such as the Mediterranean diet, Atlantic diet, etc. The proper and right diet protects against the reduction of bone mass, therefore, enough nutrients are the most effective protection against the onset of metabolic bone disease and, thereby, people who consumed more varied diets have less possibility got bone disease, staying healthy longer.


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