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Resumen de Zeolitas en la fertilización química del cacao CCN-51 asociado con cuatro especies maderables

Fernando David Sánchez Mora, Emma Torres Navarrete, Fabian Abril Santos, Germán Jácome López, Gregorio Humberto Vásconez Montúfar, Jaime Vera Chang, Rommel Ramos Remache, Gorki Díaz Coronel

  • español

    Se evaluó el efecto de dos zeolitas comerciales del tipo clinoptilolita: Roca Mágica® (RM) y Zeolite C® (ZC), incluidas en la fertilización química sobre la producción y rentabilidad del cacao "CCN-51", de origen sexual, asociado con cuatro especies maderables [Caoba de montaña (Colubrina arborescens (Mill.) Sarg), fernánsanchez (Triplaris cumingiana F.), guayacán blanco (Cybistax donell-smithii Rose) y laurel prieto (Cordia macrantha Chadat)]. En la fertilización fueron utilizados los dos tipos de zeolita (RM y ZC) y dos niveles (25 y 30%), más un testigo (sin zeolita). La fertilización se fraccionó en tres partes aplicándose urea, MgSO4, K2O y P2O5. Se empleó un diseño de parcelas divididas con cuatro especies maderables, cinco subtratamientos (Tipos y niveles de zeolita) y un testigo, en cuatro repeticiones. Se utilizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Se midió la fenología del cacao (Brotación, floración, fructificación), cherelles wilt, número de mazorcas sanas y producción de cacao en kg ha-1. El mayor número de brotes los emitieron las plantas de cacao asociadas con fernánsanchez en la época lluviosa, posiblemente por la menor cobertura aérea de esta especie. El cacao alcanzó su mayor fructificación en la época lluviosa con las asociaciones fernánsanchez y guayacán y, 30% de ZC. El mayor número de mazorcas sanas, y producción de cacao fue obtenido con la asociación fernánsanchez en la época seca. La mayor rentabilidad se encontró con fernánsanchez y 25% de RM.

  • English

    The effect of two commercial zeolites of the clinoptilolite type was evaluated: Roca Magica® (RM) and Zeolite C® (ZC), included in the chemical fertilization on the production and profitability of cocoa "CCN-51" of sexual origin, associated with four timber species, caoba de montaña (Colubrina arborescens (Mill.) Sarg), fernánsanchez (Triplaris cumingiana F.), guayacán blanco (Cybistax donell-smithii Rose) and laurel prieto (Cordia macrantha Chadat)]. In the Fertilization were used two types of zeolite (RM and ZC) and two levels (25 and 30%), and a control (Without zeolite). Fertilization was fractionated in three parts applying urea, MgSO4, K2O and P2O5. A split plot design was employed with four timber species (Types and levels of zeolite), a control, with four replications. Tukey's test was used at 5% of probability. Cocoa phenology (Sprouting, flowering, fruiting) was measured, cherelles wilt, healthy pods number and cocoa production in kg ha-1. Cocoa plants associated with fernánsanchez, they issued the highest number of outbreaks in the rainy season, probably due to the lower air coverage of the species. The highest fructification of cacao was achieved in the rainy season with associations fernánsanchez and guayacán with 30% of ZC. The highest number of healthy pods, and cocoa production was obtained with fernánsanchez association in the dry season. Higher profitability was found with fernánsanchez and 25% of RM.


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