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Formulación y optimización de un medio de cultivo económico para Lactobacillus con potencial probiótico aislado del pulque

  • Autores: Dante Israel León de la O, Bárbara Calderón Yépez, Abril Martínez Ballinas, Eugenia María Sánchez Herrera, Ana Carolina Zulatto Lobato, Israel Camacho Hernández, Ana Laura Arredondo Villanueva, Rosa Salgado Brito
  • Localización: Investigación Universitaria Multidisciplinaria: Revista de Investigación de la Universidad Simón Bolívar, ISSN-e 1665-692X, Nº. 12, 2013, págs. 133-144
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Formulation and optimization of an economic broth culture for Lactobacillus with probiotic potential isolated from pulque
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El pulque es una bebida prehispánica obtenida de la fermentación del aguamiel del agave. A partir de esta bebida es posible aislar levaduras y bacterias. Anteriormente, se realizó el aislamiento y la identificación de bacterias con potencial probiótico en varias muestras de pulque distribuido en la Ciudad de México; entre los microorganismos aislados se obtuvo una cepa del género Lactobacillus la cual tiene potencial probiótico en el tracto digestivo, lo que permite la posibilidad de desarrollo de productos de consumo con Lactobacillus (probióticos) que sean típicos y autóctonos de la cultura mexicana. Sin embargo, para el establecimiento de la cepa a un producto de consumo, es necesario realizar la formulación, la optimización del medio de cultivo y la determinación de las condiciones de incubación con base en las necesidades del lactobacilo para obtener un buen rendimiento, así como la formulación de un medio de cultivo que sea económico y propicie el crecimiento de la cepa. Se realizaron estudios cinéticos de crecimiento con diferentes formulaciones para la cepa de lactobacilo. Los estudios cinéticos realizados fueron los siguientes: Agua peptonada como control negativo, medio de cultivo MRS (DeMan, Rogosa y Sharpe) como control positivo, formulaciones de leche y suero de leche, con diferentes concentraciones de nutrientes del medio MRS. Se observó el mayor crecimiento del lactobacilo en el medio de leche con sales del medio MRS al 10% p/v, pH 6.4, 7% p/v lactosa, 29°C a las 18 h de cultivo.

    • English

      Pulque is a pre-Hispanic beverage obtained from the fermentation of the agave mead. From this drink is possible to isolate yeasts and bacteria. Previously, the work team performed the isolation and identification of potential probiotic bacteria in several samples of pulque distributed in Mexico City, among the isolates, a strain of the genus Lactobacillus which has probiotic potential in the digestive tract was obtained, allowing the possibility of development of products with Lactobacillus (probiotics) that are typical and indigenous from Mexican culture. However, for the establishment of the strain to a product, is necessary the formulation, optimization of culture medium and incubation conditions based on the needs of the strain to obtain a good performance and a broth culture that is economical and conducive to the growth of the strain. Kinetics studies were performed with different formulations for the strain of Lactobacillus. Kinetic studies performed were: peptone water as negative control, MRS medium (DeMan, Rogosa & Sharpe) as positive control, formulations of milk and whey, with different concentrations of nutrients in the medium MRS. Further growth of Lactobacillus was observed in the broth culture: milk with MRS medium salts at 10% w/v, pH 6.4, 7% w/v lactose, 29 ° C at 18 h of culture.


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