Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Omisión del desayuno, estado nutricional y hábitos alimentarios de niños y adolescentes de escuelas públicas de Morelos, México

  • Autores: Adrián G. Quintero Gutiérrez, Guillermina González Rosendo, Nantli Ashima Rodríguez Murguía, Gybran Eduardo Reyes Navarrete, Rubén Puga Díaz, Javier Villanueva Sánchez
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 12, Nº. 3, 2014, págs. 256-262
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El propósito fue analizar el estado nutricional, hábitos alimentarios, aspectos sociales, actividad física y parámetros sanguíneos relevantes y el consumo del desayuno en una muestra de 2488 niños y adolescentes de escuelas públicas de Morelos. El IMC permitió clasificar su estado nutricional. La ingesta dietética se evaluó mediante recordatorio del día previo. Concentraciones de glucosa, triglicéridos, colesterol total y colesterol HDL fueron medidas en muestras sanguíneas. Se acotaron tres categorías de consumo: se salta el desayuno, desayuna ocasionalmente y siempre desayuna. Se observaron asociaciones significativas de la omisión del desayuno con: edad, IMC, tamaño familiar, lugar de residencia, ingestión calórica y balance proteico-energético, anemia, triglicéridos elevados, tiempo dedicado a actividades físicas moderadas o intensas y tiempo dedicado a actividades sedentarias o ligeras. Se requiere promover el consumo del desayuno e incidir sobre todo en adolescentes para prevenir insuficiencias, desequilibrios dietéticos y futuros riesgos de obesidad y enfermedades crónicas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno