El propósito fue analizar el estado nutricional, hábitos alimentarios, aspectos sociales, actividad física y parámetros sanguíneos relevantes y el consumo del desayuno en una muestra de 2488 niños y adolescentes de escuelas públicas de Morelos. El IMC permitió clasificar su estado nutricional. La ingesta dietética se evaluó mediante recordatorio del día previo. Concentraciones de glucosa, triglicéridos, colesterol total y colesterol HDL fueron medidas en muestras sanguíneas. Se acotaron tres categorías de consumo: se salta el desayuno, desayuna ocasionalmente y siempre desayuna. Se observaron asociaciones significativas de la omisión del desayuno con: edad, IMC, tamaño familiar, lugar de residencia, ingestión calórica y balance proteico-energético, anemia, triglicéridos elevados, tiempo dedicado a actividades físicas moderadas o intensas y tiempo dedicado a actividades sedentarias o ligeras. Se requiere promover el consumo del desayuno e incidir sobre todo en adolescentes para prevenir insuficiencias, desequilibrios dietéticos y futuros riesgos de obesidad y enfermedades crónicas.
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