La composición taxonómica y composición de la dieta de una ensamble de peces en el lago Tupé durante la temporada de estiaje fueron estudiadas. El lago Tupé es se ubica en la parte Central Amazónica, de aguas negras en la cuenca del río Negro. En la temporada de inundación, los peces tienen acceso al bosque y pueden migrar libremente entre el lago y el río Negro, mientras que en época de estiaje estas opciones no están disponibles. Los peces fueron capturados en tres momentos durante el estiaje. Los especímenes fueron identificados, y para cada espécimen se examinó el grado de repleción del estómago, el contenido de tejido adiposo y el contenido del estómago. Con los resultados, las especies de peces fueron asignados a una clase trófica. Algunas especies no se pudieron asignar en cualquiera de estas clases y fueron considerados herbívoros inespecíficos, carnívoros u omnívoros inespecíficos. Las dos especies más abundantes fueron Acestrorhynchus falcirostris y Hemiodus immaculatus. El tipo de alimento más importante fue material vegetal y la clase trófica más abundante fue herbívoro especializado. El material vegetal generalmente se considera que desempeñan un papel de menor importancia en la dieta de los peces amazónicos. Esto apoya la conclusión de que durante el estiaje, la comunidad de peces en el lago Tupé basa en gran medida su dieta en la entrada alóctona de los alimentos. Por lo tanto, y debido al alto grado de competencia, muchas especies de peces realizan fuertes cambios en sus hábitos de alimentación.
Taxonomic composition and diet composition of a fish assemblage in the lake Tupé during low water season were studied. Lake Tupé is a Central Amazonian blackwater lake in the Rio Negro basin. At high water season, fishes have access to the flooded forest and can freely migrate between the lake and the river Negro, while at low water season these options are not available. Fishes were captured at three dates during low water. Specimens were identified, and for each specimen degree of stomach repletion, content of adipose tissue and stomach content were examined. With the results, fish species were assigned a trophical class. Some species could not be assigned any of these classes and were considered unspecific herbivores, unspecific carnivores or omnivores. The two most abundant species were Acestrorhynchus falcirostris and Hemiodus immaculatus. The most important food item was plant material, and the most abundant trophic class was specialized herbivore. Plant material is generally considered to play a minor role in the diet of Amazonian fishes. This supports the conclusions that during low water, the fish community in the lake Tupé relies heavily on allochtonous input of food. Therefore, and due to the high degree of competition, many fish species perform strong shifts in their feeding habits.
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