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Expresión molecular de la vilina en yeyuno de lechones posdestete que consumieron LPS de E. coli

  • Autores: Johana Andrea Ciro Galeano, Albeiro López Herrera, Jaime Eduardo Parra Suescún
  • Localización: Revista CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, ISSN-e 1900-9607, Vol. 8, Nº. 2, 2013, págs. 32-41
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Expressão molecular da Vilina no jejuno de leitões recém desmamados que consumiram LPS de E. coli
    • Molecular expression of villin in jejunum of weaned pigs after oral intake of LPS from E. coli
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el objetivo de evaluar el efecto la adicion de lipopolisacarido LPS de E. coli sobre la expresion molecular de vilina en yeyuno de lechones posdestete, se sacrificaron 52 lechones escalonadamente los dias 1 (21 dias de edad, dia del destete), 5, 7 y 10 posdestete, y se les extrajo completamente el yeyuno para la evaluacion de la expresion molecular de vilina. Para inducir la inflamacion intestinal los animales fueron alimentados con una dieta basal, adicionada con cuatro niveles de LPS (0, 0.3, 0.5 y 1.0 �Êg/mg de alimento). El diseno estadistico utilizado fue de bloques al azar en arreglo factorial de 4X4. Se observó una disminución (P<0.01) en la expresión molecular de vilina en los animales que consumieron la dieta con mayor nivel de inclusión de LPS. El LPS de E. coli disminuye la expresión de vilina, lo que está directamente implicado en los cambios morfológicos intestinales, específicamente en la disminución de la altura y el aumento del el ancho de las vellosidades. Este efecto probablemente contribuye a la disminución de la absorción intestinal de nutrientes y a la presentación del síndrome de diarrea posdestete.

    • English

      This experiment evaluated the effect of oral intake of E. coli lipopolysaccharide (LPS) by weaned pigs on the molecular expression of villin in jejunum. A total of 52 pigs were used. Pigs were sequentially slaughtered to take the jejunum on days 1 ( weaning day, at 21 days of age), 5, 7, and 10 post-weaning. Intestinal inflammation was induced by feeding the animals a basal diet supplemented with one of four LPS levels (0, 0.3, 0.5, and 1.0 �Êg/mg feed). A completely randomized block design was used in 4X4 factorial arrangement.

      Animals fed the diet with the highest LPS level of inclusion showed a decreased (P<0.01) molecular expression of villin. In conclusion, LPS from E. coli decreases villin expression, which is directly implicated in intestinal morphology changes, specifically decreasing height and increasing the width of the villi. This effect probably contributes to decreased intestinal absorption of nutrients and also to ocurrence of postweaning diarrhea syndrome.

    • português

      Teve-se como objetivo avaliar a adicao de lipopolissacarideos LPS de E. coli sobre a expressao molecular da Vilina no jejuno de leitoes pos-desmame. Para isto, abateram-se 52 leitoes nos dias 1, 5, 7 e 10 apos desmame (desmame aos 21 dias de idade, este e o dia zero) e extraiu-se lhes completamente o jejuno para fazer a avaliacao da expressao molecular da Vilina. Para induzir a inflamacao intestinal os animais foram alimentados com uma dieta basal, adicionada com quatro niveis de LPS (0, 0.3, 0.5 y 1.0 �Êg/mg de alimento). O delineamento estatistico utilizado foi de blocos ao acaso com desenho fatorial de 4x4. Observou-se uma diminuicao (P<0.01) na expressao molecular da Vilina nos animais que consumiram a dieta com maior nivel de inclusao de LPS. O LPS da E. coli diminuiu a expressao da Vilina, fato este que explica as mudancas morfologicas intestinais, especificamente na diminuicao da altura e o aumento da largura das vilosidades. Este efeito provavelmente contribuiu com a diminuicao da absorcao intestinal de nutrientes e a apresentacao da sindrome de diarreia pos-desmame.


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