Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Discursos de género en la política legislativa: un estudio de caso

    1. [1] Universitat Autònoma de Barcelona

      Universitat Autònoma de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: Athenea Digital: revista de pensamiento e investigación social, ISSN-e 1578-8946, Vol. 14, Nº. 1 (Tema especial: Psicología social y acción pública), 2014, págs. 143-171
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Gender discourses in legislative politics: a case study
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo tiene como propósito hacer una contribución empírica al análisis de la influencia del género en las élites políticas. Aplicamos los modelos teóricos que definen la construcción de los géneros como posiciones psíquicas y sociales diferenciadas generalmente en función del sexo en las actividades parlamentarias. Desarrollamos también un análisis cualitativo que aborda el género en los debates parlamentarios. El material analizado lo hemos extraído de los textos correspondientes a las sesiones de debate sobre la propuesta de reforma del Estatuto deAutonomía de Cataluña, recogidas en los Diarios de Sesiones de los días 28 y 29 de septiembre del 2005. Más allá de la contribución a la perspectiva sociológica que supone el análisis realizado, a partir de los resultados enfatizamos la necesidad de la incorporación de las mujeres en la vida política en tanto su infrarepresentación va en paralelo a una orientación de los debates hacia la confrontación, el objetivismo y el universalismo característicos del género masculino, y una escasa presencia relativa de discursos centrados en la conciliación de posiciones, y las necesidades de las personas, rasgos que caracterizan el género femenino.

    • català

      El present treball té com a propòsit fer una contribució empírica a l'anàlisi de la influència del gènere en les elits polítiques. Apliquem els models teòrics que defineixen la construcció dels gèneres com a posicions psíquiques i socials diferenciades generalment en funció del sexe a les activitats parlamentàries. I desenvolupem una anàlisi qualitativa que aborda el gènere en els debats parlamentaris. El material analitzat l'hem extret dels textos corresponents a les sessions de debat sobre la proposta de reforma de l'Estatut d'Autonomia de Catalunya, recollides als Diaris de Sessions dels dies 28 i 29 de setembre del 2005. Més enllà de la contribució a la perspectiva sociològica que suposa l'anàlisi realitzada, a partir dels resultats d'aquesta, emfatitzem en la necessitat de la incorporació de les dones en la vida política en tant la seva infrarepresentació corre en paral·lel a una orientació dels debats cap a la confrontació, l'objectivisme i l' universalisme característics del gènere masculí, i una escassa presència relativa de discursos centrats en la conciliació de posicions, i les necessitats de les persones, trets que caracteritzen el gènere femení.

    • English

      This work aims to make an empirical contribution to the analysis the influence of gender in the political elite. Applying the theoretical models that define the construction of gender as psychological and social positions generally differentiated according to the sex in parliamentary activities. It develops a qualitative analysis about gender in parliamentary debates. The material analyzed was the text of Diaris de Sessions from 28th and 29th September 2005 relating the debate sessions about the proposition of reform of the Statute of autonomy of Catalonia. Beyond the contribution to the sociological perspective that involves the analysis, based on the results of this, the work emphasized the need for inclusion of woman in the politics. Under-representation of woman runs in parallel to an orientation of debates towards the confrontation , the objectivism and the universalism, characteristic of the male gender, and low relative presence of speeches focusing on the reconciliation of positions and needs of individuals, traits that characterize the female gender.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno