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Nutrición en el paciente con ictus

  • Autores: Irene Bretón Lesmes, Maria Cristina Cuerda Compés, Miguel Camblor Alvarez, Cristina Velasco Gimeno, L. Frías, Isabel Higuera Pulgar, M. L. Carrasco, Pilar García Peris
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 6, Nº. Extra 1, 2013 (Ejemplar dedicado a: PROFUNDIZANDO EN CONOCIMIENTOS PRÁCTICOS SOBRE LA NUTRICIÓN CLÍNICA), págs. 39-48
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La desnutrición es frecuente en los pacientes con ictus y se asocia con un aumento de la morbimortalidad y un mayor riesgo de discapacidad. La disminución de la ingesta es uno de los factores etiológicos más importantes de desnutrición en estos pacientes. La disfagia es especialmente frecuente y origina una alteración de la eficacia y la seguridad de la deglución, que da lugar a un mayor riesgo de desnutrición y deshidratación, aspiración, insuficiencia respiratoria y neumonía.

      La valoración del paciente con ictus requiere una evaluación del riesgo nutricional y de la presencia de disfagia. El soporte nutricional incluye la utilización de dieta oral adaptada, suplementos nutricionales orales o nutrición enteral, modalidad de elección en los pacientes con disfagia grave.

      En este trabajo se revisan los aspectos más relevantes sobre el riesgo nutricional de los pacientes con ictus, las pautas diagnósticas y las opciones terapéuticas, tanto en la fase aguda como en la rehabilitación.


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