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Nuevas tecnologías enfocadas a mejorar la seguridad en la utilización de la nutrición artificial

  • Autores: María Victoria Calvo Hernández, María Malpartida Flores
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 6, Nº. Extra 1, 2013 (Ejemplar dedicado a: PROFUNDIZANDO EN CONOCIMIENTOS PRÁCTICOS SOBRE LA NUTRICIÓN CLÍNICA), págs. 30-38
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La seguridad del paciente es una prioridad en la asistencia sanitaria y un derecho mundialmente reconocido. Los errores de medicación se definen como cualquier incidente prevenible que pueda causar daño al paciente o dé lugar a una utilización inapropiada de los medicamentos, cuando éstos están bajo el control de los profesionales sanitarios o del paciente o consumidor. Estos incidentes pueden estar relacionados con la práctica profesional, con los procedimientos o con los sistemas, incluyendo fallos en la prescripción, comunicación, etiquetado, envasado, denominación, preparación, dispensación, distribución, administración, educación, seguimiento y utilización. Aunque la nutrición parenteral y la nutrición enteral tradicionalmente no han sido consideradas como medicamentos, constituyen terapias que son prescritas, dispensadas, administradas y monitorizadas como cualquier otro tipo de tratamiento farmacológico. Debido a su elevada complejidad, su empleo se asocia con un riesgo elevado de aparición de complicaciones y errores de medicación. Se revisan las nuevas tecnologías que pueden mejorar la seguridad del paciente en la aplicación clínica habitual de la nutrición artificial. La prescripción electrónica, los sistemas automatizados de preparación de las mezclas, la aplicación de sistemas inteligentes para la administración y la utilización de preparados comercializados estandarizados, son tecnologías que pueden reducir los errores de medicación e incrementar significativamente la seguridad del paciente sometido a tratamiento con nutrición artificial.


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